Новости

Нетаньяху предложил Бенету ротацию на посту премьер-министра

4 мая, 10:00 политика
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 3 мая предложил председателю партии «Ямина» Нафтали Бенету соглашение о ротации, согласно которому последний будет занимать пост премьер-министра в течение года, прежде чем Нетаньяху вернется, чтобы возглавить правительство, сообщает «The Jerusalem Post».

Предложение поступило за день до того, как истечет мандат Нетаньяху на формирование правительства. «Чтобы предотвратить формирование левого правительства, я сказал Нафтали Бенету, что готов принять его просьбу о соглашении о ротации, по которому он будет занимать пост премьер-министра в течение года», — заявил Нетаньяху. «Члены Ямины получат важные посты в правительстве и Кнессете. И если мы, не дай Б-г, не сформируем правительство, хотя я не думаю, что до этого дойдет, мы могли бы баллотироваться объединенным списком в Кнессет, в котором вся его партия сохранит свою идентичность и свою власть».

Нетаньяху выразил уверенность в том, что, если Бенет подпишет соглашение, правительство может быть сформировано, даже несмотря на то, что Религиозная сионистская партия не согласилась на внешнюю поддержку правительства со стороны «Раам». «Новая надежда» исключила поддержку правительства, в котором Нетаньяху будет премьер-министром, даже по ротации.

«Бенет написал десять дней назад, что правое правительство может быть сформировано, если я уйду в сторону на первый год», — заявил Нетаньяху. «Я отошел. Теперь твоя очередь». Позже Нетаньяху написал в своем твиттер-аккаунте, что, как только Бенет решит войти в правое правительство, к нему присоединятся и другие. «Они ждут только Вас», — написал Нетаньяху. «Настоящим препятствием для формирования правого правительства является ваш отказ убрать левое правительство с повестки дня и пообещать присоединиться к правому правительству». Отвечая Нетаньяху, Бенет заявил, что премьер-министр просто пытался обвинить его в том, что он не смог создать правительство. Он подчеркнул, что реальной проблемой был отказ лидера религиозной сионистской партии Бецалеля Смотрича присоединиться к правительству Нетаньяху. Бенет отметил, что его главным приоритетом остается формирование правого правительства, но препятствием для формирования правого правительства является вовсе не «Ямина». «Я не просил его возглавить правительство, и, хотя там должно быть правительство, у него его нет из-за Смотрича, — заметил Бенет. – Нетаньяху сформировал партию-сателлита и потерял контроль над ней».

Смотрич заявил, что, если Нетаньяху и Бенет отбросят свой эгоизм, правое правительство может быть сформировано немедленно. Глава «Еш Атид» Яир Лапид заявил своей фракции, что второй мандат от Ривлина должен достаться ему, а не Бенету. Но он подчеркнул, что Бенет может доверять его обещанию о том, что Бенет первым займет пост премьер-министра при ротации, и ему не следует доверять Нетаньяху. «То, что я предлагал, будет сохранено, а то, что предложил Нетаньяху, никогда не произойдет», — подчеркнул Лапид. Лапид заметил, что не исключает коалиции с двумя арабскими партиями, в которую не войдет «Ямина», но что он не хочет «играть в игры».

Лидер «Новой надежды» Гидеон Саар заявил, что у него нет никаких шансов передумать и присоединиться к правительству, в котором Нетаньяху будет премьер-министром. «Некоторые говорят, что мой отказ присоединиться к правительству, возглавляемому Нетаньяху, вызван личными причинами или эгоизмом, хотя на самом деле это связано с тем, что он сделал в качестве премьер-министра», — заявил Саар своей фракции. «Переход Нетаньяху на год на пост заместителя премьер-министра, а затем продолжение работы в качестве премьер-министра — это не то, за что проголосовали избиратели «Новой надежды», — заявил Саар. «Избиратели «Новой Надежды» проголосовали за перемены».

Лидер «Исраэль Бейтену» Авигдор Либерман заявил своей фракции, что все партии из лагеря противников Нетаньяху могут сформировать правительство к вечеру 4 мая. Лидер «Аводы» Мерав Микаэли заметила, что она уверена, что правительство перемен может быть сформировано немедленно, и ее партия не встанет на его пути. Депутат от партии «Мерец» Эссави Фрей раскритиковал лидера «Ямины» на собрании фракции «Мереца», заявив, что «Бенет действует не как партнер, а как маркетолог».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции