Новости

Нетаньяху и Абдаллах встретились в Иордании, давая понять, что хотят преодолеть напряженность

25 января, 12:00 Израиль - Иордания
Поделиться

Впервые за более чем четыре года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 24 января вылетел в Иорданию, чтобы встретиться с королем Абдаллахом II, сообщил Офис премьер-министра после завершения визита, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

Согласно заявлению, два лидера обсудили «стратегическое сотрудничество, безопасность и экономическое сотрудничество» во время встречи, первой между ними за более чем четыре года. Они также говорили о важности союза между странами. Визит, по-видимому, указывает на то, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы избежать публичных скандалов, которыми были отмечены отношения в прошлый раз, когда Нетаньяху был у власти. Это был первый известный визит Нетаньяху в Амман после тайной поездки в 2018 году на фоне попытки администрации Дональда Трампа заключить мирное соглашение между Израилем и палестинцами.

Иорданцы в своем отчете сосредоточились «на необходимости уважать исторический и правовой статус-кво в благословенной мечети Аль-Акса/Аль-Харам аш-Шариф и не наносить ей вреда». Это предостережение прозвучало через несколько недель после первого визита министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору при исполнении служебных обязанностей, что вызвало яростное осуждение со стороны арабского мира. Иордания вызвала посла Израиля для выражения недовольства. В преддверии визита Бен-Гвира Амман дал понять, что визит министра или действия, нарушающие статус-кво, будут иметь далеко идущие последствия, включая возможность понижения уровня дипломатических отношений.

Во время встречи с Нетаньяху Абдаллах также подчеркнул, что поддерживает решение о создании двух государств, гарантирующее создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. К королю присоединились его министр иностранных дел Айман Сафади, начальник штаба армии Джаафар Хаасан и глава разведки Ахмед Хосни. Соседи, которые сражались друг с другом в крупных войнах, а также поддерживали тайные контакты, подписали мирный договор в 1994 году.

Неожиданная встреча примечательна в свете непростой истории отношений двух лидеров. Во время пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра с 2009 по 2021 год отношения между Иерусалимом и Амманом заметно ухудшились, и Абдаллах заявил в 2019 году, что отношения находятся «на беспрецедентно низком уровне» после серии инцидентов, которые побудили Иорданию отозвать своего посла в Израиле. Наблюдатели ожидали ухудшения израильско-иорданских отношений после того, как замороженные отношения оттаяли во время правления Нафтали Беннета-Яира Лапида. Любое значительное ухудшение осложнит отношения Нетаньяху с администрацией президента США Джо Байдена, которая уделяет первоочередное внимание связям с Иорданией, затруднит расширение соглашений Авраама и может стать источником реальных беспорядков в Иерусалиме. Иордания уже нервничала по поводу изменений на Храмовой горе во время предыдущего пребывания Нетаньяху в должности. Его тайный визит в Саудовскую Аравию в 2020 году вызвал опасения в Аммане, что потепление отношений между Иерусалимом и Эр-Риядом может привести к тому, что Израиль переложит ведущую роль в этом месте с иорданцев саудовцам, возможно, при поддержке США.

Годом ранее, в 2019 году, Абдаллах рассказал, что на него оказывают давление с целью изменить историческую роль его страны на Храмовой горе, но заявил, что не изменит свою позицию. Хашимитская монархия Иордании с 1924 года играет уникальную роль в святом месте, которую она, но не Израиль, называет «опекой». Израиль захватил Храмовую гору и Старый город Иерусалима у Иордании в ходе Шестидневной войны 1967 года, почти через два десятилетия после того, как Амман завоевал ее во время Войны за независимость 1948 года. Однако Израиль позволил иорданскому вакуфу продолжать поддерживать религиозную власть на вершине горы. Эксперт по Ближнему Востоку в Исследовательском институте внешней политики Джошуа Красна, назвал роль Иордании на Храмовой горе «краеугольным камнем» легитимности Хашимитов.

После очередной недавней ссоры на Храмовой горе, в ходе которой посол Иордании в Израиле был ненадолго задержан полицией во время посещения этого места, Амман продемонстрировал стремление преодолеть напряженность. По словам израильского чиновника, письмо с упреком, которое Министерство иностранных дел Иордании вручило послу Израиля Эйтану Суркису, было взвешенным и продемонстрировало желание двигаться дальше. «Иордания выразила свой гнев самым дипломатическим образом, — заявил проживающий в Аммане журналист и обозреватель Усама аль-Шариф. — Но есть ощущение, что она тоже не хочет, чтобы все вышло из-под контроля».

Предшественник Нетаньяху Лапид встречался с Абдаллахоом в Иордании и в Организации Объединенных Наций. Беннет также встретился с королем Иордании в Аммане.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции