Новости

Нетаньяху грозит тотальной изоляцией, поскольку число израильтян, зараженных коронавирусом, составляет уже 2 369

26 марта, 13:00 коронавирус
Поделиться

У Израиля не будет иного выбора, кроме как ввести тотальную изоляцию, если не произойдет немедленного улучшения тенденции с количеством людей, инфицированных коронавирусом, предупредил 25 марта, спустя несколько минут после того, как стало известно, что по данным Министерства здравоохранения число заболевших израильтян увеличилось до 2369, премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Шаги, которые мы предприняли здесь, в Израиле, предпринимаются во всем мире, однако их недостаточно, потому что число пациентов удваивается каждые три дня», – сказал премьер-министр. «Через две недели мы будем иметь дело с тысячами пациентов, многим из которых грозит смертельная опасность». «Поэтому я уже говорю вам, – продолжил он, – что, если мы не увидим немедленного улучшения этой тенденции, у нас не останется иного выбора, кроме как ввести тотальную изоляцию, за исключением насущных потребностей, таких как продукты питания и лекарства. Это вопрос нескольких дней. Мы делаем все необходимые приготовления – логистические и юридические».

Речь премьер-министра прозвучала всего через четыре часа после того, как в 5 часов вечера вступил в силу новый пакет более строгих правил, касающихся сдерживания вспышки коронавируса, а также на фоне новостей о том, что за ночь от коронавируса умерли еще два израильтянина, в результате чего общее число его жертв достигло пяти. Нетаньяху добавил, что Министерство обороны и «Моссад» совместно работают над закупкой необходимого медицинского оборудования за рубежом, а также рассматривают способы производства такого оборудования в Израиле. Он добавил, что план по ослаблению экономической нагрузки на израильское общество и бизнес будет обнародован в ближайшие дни.

Утвержденные правительством чрезвычайные ограничения резко ограничивают свободу передвижения. В течение, по крайней мере, следующих семи дней людям разрешается совершать короткие прогулки только в пределах 100 метров от их домов. Дополнительные ограничения: общественный транспорт будет резко сокращен; посещение свадеб или других религиозных церемоний допускается, если соблюдаются правила, что там не может быть более 10 участников, каждый из которых находится на расстоянии двух метров от другого; посещение миквы разрешено, если все было заранее оговорено; только два человека могут одновременно ехать в автомобиле, и они могут ехать только на утвержденное место работы или обратно, в продуктовый магазин, аптеку или на прием к врачу; частные такси будут доступны, но в машине одновременно могут быть водитель и только один пассажир. Никакие поставки не могут быть осуществлены, за исключением разрешенных предметов, включая газеты, а также основные продукты и приборы, например, для медицинских нужд.

Все предприятия должны быть закрыты, в том числе работающие из своего дома, за исключением различных продовольственных магазинов и аптек, а также тех, которые продают оптические, гигиенические или телекоммуникационные товары, электроприборы или медицинские принадлежности. Онлайн-продажа с доставкой разрешена для всех видов продукции: при доставке в частные дома доставленное будет оставленно рядом с домом. Основные службы останутся открытыми, включая супермаркеты, аптеки, заправочные станции и банки, которые будут работать в обычном режиме. Тем не менее, магазины должны отмечать двухметровое расстояние между людьми в очереди в кассу и обеспечивать, чтобы в такой очереди было не более четырех человек. Люди могут ходить на работу, если соблюдаются руководящие указания, но работодатели должны проверять температуру всех прибывающих, и всем, чья температуру будет более 38 градусов или выше, должно быть отказано в пребывании на рабочем месте.

Кроме того, правительство одобрило право израильтян на протесты, если они делают это в соответствии с правилами Министерства здравоохранения: не более 10 человек и расстояние между людьми не менее двух метров. Кроме того, дети разведенных родителей могут продолжать ездить между двумя их домами. Нарушение этих правил является уголовным преступлением, и те, кто их нарушит, будут подвергнуты штрафам в размере от 500 до 5000 шекелей или условному тюремному заключению. 25 марта полиция сообщила, что к настоящему времени было возбуждено 135 дел в отношении лиц, нарушивших карантин, и 163 дела в отношении тех, кто проводил незаконные собрания.

Что касается умерших, то 76-летний мужчина, Гилель Моше из Йехуда, был назван четвертой жертвой вируса Израиля. Он был госпитализирован в медицинском центре «Шиба» в Тель-Хашомере с 16 марта, и у него были серьезные заболевания. Жена Моше также была госпитализирована в «Шибу» с вирусом. Пятая жертва — 87-летний Реувен Бен-Моше из Петах-Тиквы. Он был госпитализирован в Бней-Браке. У него также были серьезные сопутствующие заболевания. 25 марта также было опубликовано имя третьего умершего: 87-летний Моше Орнштейн, который проживал в гериатрическом центре «Нофим» в Иерусалиме. Он был госпитализирован в больницу «Хадасса-Университетский медицинский центр» в иерусалимском районе Эйн-Керем. Из 2369 зараженных людей, о которых сообщили в Министерстве здравоохранения, 39 находились в тяжелом состоянии, 64 – в состоянии средней тяжести, а у 2197 — были легкие симптомы. Среди тех, кто находится в тяжелом состоянии, есть пациент в возрасте 45 лет, у которого, по данным «Channel 12», ранее не было заболеваний. Более 1000 израильтян с вирусом лечатся дома. Еще 281 человек выздоравливает в одном из «коронавирусных отелей», которые были организованы Министерством обороны, а почти 400 находятся в больнице.

Нетаньяху сказал, что 25 марта было проведено более 5000 тестов на коронавирус, в результате чего общее количество проведенных тестов составило около 37000, что означает, что вирус был обнаружен у примерно 6% тестируемых. Боаз Топоровский («Бело-голубые») и Сондос Салех («Объединенный список») стали последними депутатами Кнессета, которые 24 марта ушли на домашний карантин, доведя число депутатов на карантине до 10. Пять депутатов, включая двух министров, закончили свой карантин 25 марта. Кроме того, поздно вечером 24 марта государственный контролер Матаньяху Энглман и другие высокопоставленные чиновники-контролеры объявили, что они пройдут 10-дневный карантин после того, как у высокопоставленного чиновника из их офиса был обнаружен коронавирус. У Энглмана нет симптомов, но он принял меры в соответствии со стандартными мерами предосторожности, предписанными Министерством здравоохранения, и будет продолжать выполнять свои обязанности.

Заявление о самокарантине появилось всего через несколько дней после того, как Энглман выпустил первый отчет о своем сроке, который включал ключевую главу о том, что израильские власти уже осенью 2019 года знали, что страна должным образом не подготовлена к началу пандемии. Поздно вечером в страстной речи президент Реувен Ривлин попросил граждан страны «научиться искусству послушания»: «Мои соотечественники – граждане Израиля, когда-то я был молодым человеком, а теперь я стар», – сказал президент. «В детстве я лично пережил осаду Иерусалима. Как народ и как страна, мы познали самые тяжелые моменты экзистенциальных угроз, и мы победили их. В глубине души я не сомневаюсь, что и сегодня, если мы будем твердо придерживаться общественной и личной ответственности, а также взаимных обязательств друг перед другом, мы сможем победить и это».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции