Новости

Эксперт по психологии поведения: израильтяне никогда не останутся дома, но пожилые люди вероятно смогут

25 марта, 16:00 коронавирус
Поделиться

Израиль должен требовать от тех, кто наиболее подвержен пандемии коронавируса, охватившего весь мир, оставаться дома, в то же время позволяя всем остальным жить нормальной жизнью, заявил 23 марта хайфский эксперт по поведению, утверждая, что частичная или даже полная изоляция всего населения невозможна.

Сообщения, появившиеся в СМИ поздно вечером 23 марта свидетельствовали о том, что правительство намерено ввести радикальные новые ограничения, заставляя людей оставаться дома, останавливая общественный транспорт и закрывая все магазины, кроме продовольственных и аптек. Единственные люди, которым будет разрешено выходить на улицу, — это те, чья работа считается жизненно важной. Но Идо Эрев, ученый-бихевиорист из «Техниона»- Израильского технологического института, сказал, что любые такие меры приведут к «большому беспорядку» и будут «невозможны для выполнения».

Эрев сказал, что израильтяне просто не будут весь день сидеть дома. «Мои исследования показывают, что для того, чтобы добиться успеха в правоприменении, нужно быть очень конкретным, но то, что они пытаются сделать, не является и не будет успешным. Люди всегда могут сказать, что идут в магазин или на работу», – сказал он. «Я думаю, что будет намного эффективнее, если вместо того, чтобы изолировать все население, вы сосредоточитесь на пожилых людях», – сказал он. Эрев утверждал, что, поскольку ограничения в отношении коронавируса в основном направлены на защиту пожилых людей, их изоляция в своих домах и предоставление возможности лицам в возрасте до 65 лет свободно передвигаться, является лучшим решением. «Пора отпустить молодых людей на работу, чтобы экономика не рухнула», – сказал он.

Неподтвержденное сообщение «Channel 12» 23 марта предполагало, что правительство рассматривает возможность изоляции, которая запретила бы всем мужчинам в возрасте 70 лет и старше и женщинам в возрасте 65 лет и старше выходить из дома. В сообщении не было никаких предположений о том, что подобные меры изоляции быстро проложат путь к возвращению к обычной жизни для остальной части страны. Но Эрев, президент Европейской ассоциации принятия решений, сказал, что мало логики в том, чтобы держать более молодых и здоровых людей под строгими ограничениями, если пожилые люди изолированы и защищены от инфекции.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что, хотя пожилые люди и лица с уже существующими заболеваниями несоразмерно уязвимы к вирусу, данные из многих стран показывают, что люди в возрасте 50 лет и младше составляют «значительную долю» пациентов, нуждающихся в госпитализации. «Сегодня у меня есть сообщение для молодежи: вы не неуязвимы», – заявил 21 марта Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Этот вирус может отправить вас на несколько недель в больницу или даже убить».

Эрев также сказал, что если правительство будет пытаться сохранить далеко идущие ограничения для всех в течение нескольких месяцев, приверженность их соблюдению ослабнет. Он отметил, что уже существует сильный «эффект «это-не-случится-со-мной»», который заставляет израильтяне нарушают руководящие принципы, потому что они предполагают, что не будут играть значительную роль как распространители вируса. Эрев сказал, что этот эффект настолько силен, что даже те, кто полностью понимает возросшую опасность для пожилых людей, все равно будут посещать их, подвергая их риску. «Это человеческая природа», – сказал он, добавив, что он даже сам ошибся, несмотря на изучение статистических рисков коронавируса и несмотря на 30 лет исследований в области поведенческих наук, войдя в дом своей пожилой матери, вместо того чтобы оставить покупки у ее двери.

Эрев сказал, что пожилые люди чувствуют неуязвимость для вируса реже чем молодые люди, настаивающие на том, чтобы продолжать выходить на улицу, и утверждал, что, хотя государство не может обеспечить потребности каждого гражданина, проживающего в доме в течение месяца или более, оно может позволить себе предоставить пожилым людям пакет услуг, позволяющий им оставаться дома. «Мы могли бы вернуться к нормальной жизни и дать пожилым людям очень хорошую жизнь, в том числе хорошую еду из ресторанов», – сказал он. Добавив, что правительство должно предоставить старикам вспомогательный персонал – регулярно проверяемый на коронавирус – который заботился бы обо всех их домашних потребностях и учил их использовать такие технологии, как видеочат.

Правительство также должно покрыть расходы на объединение пожилых друзей и братьев, и сестер, которые хотят жить в одном доме, сказал Эрев. «Если есть две 70-летние сестры, которые хотят жить вместе, государство должно инвестировать деньги в тестирование их на коронавирус, а затем предоставить одной из них такси, чтобы она могла переехать и жить вместе с другой». Он предположил, что люди в возрасте до 65 лет могли бы ежедневно уходить с улиц на час, в течение которого там могли бы гулять пожилые люди.

Эрев признал, что эти шаги будут стоить дорого, но сказал, что затраты на защиту пожилых людей стоят того, потому что родственники будут держаться подальше от них, только если будут уверены, что об их родителях, бабушках и дедушках заботятся. Он сказал, что эти шаги «не только помогут спасти жизни, но и помогут вернуть детей в школу, потому что если пожилые люди на самом деле сидят дома, а дети и внуки не чувствуют, что им нужно идти и навещать их, мы можем быстрее вернуться к нормальной жизни».

Эрев подчеркнул, что он предпочитает «мягкие» методы для обеспечения соблюдения правил, такие как меры по обеспечению хорошего качества жизни, но сказал, что в случае нарушения правил также должны быть негативные последствия, и сделал одно радикальное предложение: снизить приоритетность помощи людям, если они госпитализированы с коронавирусом. «Если вам больше 65 лет и вы выходите на улицу, а у нас есть 300 коек для пациентов и высокий спрос, вы не должны получить одну из них», – сказал он. «Потому что делать это – самоубийство».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции