Новости

Несчастливые браки могут привести к летальному исходу, увеличивая смертность мужчин на 19%

22 июня, 12:00 статистика
Поделиться

Ученые Тель-Авивского университета пришли к выводу, что у мужчин, несчастливых в браке, более высок риск смерти, особенно от инсульта. «Что удивительно, мы обнаружили, что неудовлетворенность мужчин своим браком является фактором риска смерти, аналогичным курению или отсутствию физических упражнений», — заявил «The Times of Israel» исследователь общественного здравоохранения доктор Шахар Лев-Ари.

Его команда настаивает на том, что исследование показывает, что органы здравоохранения должны начать продвигать брачную терапию, чтобы люди реже болели и жили дольше. «Программы супружеского воспитания для пар должны осуществляться как часть стратегий укрепления здоровья населения в целом», — написали они в недавно опубликованной рецензируемой научной статье.

Исследователи рассмотрели данные о состоянии здоровья 10000 израильских мужчин, полученные в результате исследования Тель-Авивского университета, которое началось в 1965 году. С самого начала участников просили оценить успех их брака по шкале от одного до четырех. «Возвращаясь к этим данным, когда мы больше осознаем связи между психологическим благополучием и физическим здоровьем, мы обнаружили, что их удовлетворенность браком в начале исследования фактически была прогностическим фактором смерти в целом и смерти от инсультов», — заявил Шахар Лев-Ари.

Мужчины, которые были недовольны своим браком, имели в среднем на 19% больше шансов умереть в течение 32-летнего исследования, чем их более довольные сверстники. Смертельные инсульты на 69% чаще встречались среди тех, кто считал, что у них был неудачный брак, по сравнению с теми, кто указывал на очень успешный брак. Статья опубликована в «Journal of Clinical Medicine».

«Результаты нашего исследования показывают, что неудовлетворенность браком может предсказать повышенный риск смерти», — написали исследователи в статье. «Это исследование убедительно показывает, что удовлетворенность браком и жизнестойкость брака заслуживают инвестиций со стороны органов общественного здравоохранения, так же как они вкладывают средства в предотвращение курения и поощрение физических упражнений», — заключил Лев-Ари.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции