Новости

Нерассказанные истории еврейского сопротивления показаны на лондонской выставке о Холокосте

7 августа, 17:00 История, Холокост
Поделиться

Еврейское сопротивление Холокосту принимало самые разные формы — от проявлений храбрости до откровенных актов восстания, однако исследования показывают, что они остаются в значительной степени непризнанными в традиционных британских учебных программах о геноциде.

Новая выставка, основанная на тысячах ранее неопубликованных документов и рукописей, выдвигает на передний план некоторые из малоизвестных личных историй героизма, активного вооруженного сопротивления и спасательных сетей в лагерях уничтожения и гетто. В выставке, открывающейся в лондонской Библиотеке Винера, занимающейся собиранием материалов о Холокосте, освещаются необычайные усилия Тоси Альтман, курьера, которая, будучи членом социалистического сионистского молодежного движения «Хашомер Хацаир», тайно проникала в гетто Польши по фальшивым «арианизированным» документам, организовывая группы, распространяя информацию и перемещая оружие, прежде чем была захвачена и умерла от ран в возрасте 24 лет после восстания в Варшавском гетто в 1943 году. «Ее история просто потрясающая. И она была типичной для многих участников сопротивления в лагерях и гетто. Она была довольно молода, и ей удалось получить документы, указывающие, что она была полькой, а не польской еврейкой, что позволило ей передвигаться по оккупированной Польше», – говорит старший куратор выставки д-р Барбара Уорнок.

Дневники Филиппа Манеса, который был заключен вместе со своей женой Гертрудой в гетто Терезиенштадт в оккупированной немцами Богемии и Моравии, также содержат стихи, письма и рисунки других заключенных, обеспечивая яркий современный отчет об усилиях по сохранению своей культуры и человеческой природы в таких экстремальных обстоятельствах. Манес был ключом к культурной жизни в гетто, подробно описывая его опыт. Его последняя запись обрывается в середине предложения. 28 октября 1944 года его и его жену на одном из последних эшелонов, покинувших Терезиенштадт, отправили в Аушвиц, где они были убиты.

«Исследования Центра по изучению Холокоста в Калифорнийском университете показывают, что школы и студенты в этой стране не очень осведомлены о еврейском сопротивлении. Этому не так уж много учат», – подчеркнула Уорнок. «Иногда люди думают, что евреи на самом деле не сопротивлялись. Но есть очень много примеров сопротивления в этих невероятно экстремальных обстоятельствах, даже в самых отчаянных ситуациях. Так что идея о том, что сопротивления не было, ложна», – добавила она.

Выставка, которая проходит с 6 августа по 30 ноября, демонстрирует истории стойкости и храбрости, взятые из уникальной архивной коллекции библиотеки, включая свидетельские показания, собранные ее сотрудниками в 1950-х годах. Они включают историю группы Баумов. Созданная Гербертом Баумом, его женой и друзьями, она была частью антинацистской группы сопротивления в Берлине в 1930-х годах. Почти все ее члены были евреями. Первоначально сопротивлявшиеся из-за коммунистических убеждений, с 1936 года они все больше сопротивлялись из-за своей оппозиции преследованию евреев нацистами. В 1940 году, после того как Баума заставили работать на фабрике «Siemens», он принял в группу других людей, в основном молодых подневольных работников-евреев, в результате чего она расширилась до примерно 100 человек. После того как в следующем году Германия вторглась в Советский Союз, они стали активно распространять листовки, рассказывающие о зверствах, совершенных во время вторжения.

18 мая 1942 года они подожгли антикоммунистическую и антисемитскую нацистскую выставку под названием «Советский рай». Большинство участников поджога были арестованы и казнены. Сам Герберт Баум, вероятно, был убит в тюрьме Моабит в Берлине 11 июня 1942 года. Некоторые выжили, сумев вырваться из плена и изложить свои воспоминания для Библиотеки Винера.

«Люди, которые часто думают о сопротивлении, могут, например, подумать о подпольных группах во Франции, в которых, о чем они могут не знать, было много евреев», – говорит Уорнок. «В лагерях и гетто целью нацистов было уничтожение еврейской общины и еврейской жизни. Люди пытались сорвать эти планы, продолжая образование, предоставление социальных услуг, проводя религиозные обряды и ведя свои собственные дневники, даже если они не должны были этого делать, таким образом сохраняя чувство собственной человечности», – добавила она. «Есть все виды сопротивления, от вооруженных партизанских групп в Берлине и Париже, но также и на советских территориях, где около 30000 евреев, как полагают, присоединились к вооруженным партизанским отрядам, до людей, пишущих дневники, пытаясь сохранить свою идентичность». «Существовало просто огромное разнообразие различных способов реагирования евреев».

theguardian.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции