Новости

Нацистское прошлое Австрии: запоздалое признание вины

10 августа 2020, 14:00 Австрия
Поделиться

Спустя более 82 лет после того, как войска Адольфа Гитлера аннексировали Австрию в марте 1938 года, наконец началось строительство стены имен в память о евреях, убитых во время Холокоста. Почему это заняло так много времени?

Для 90-летнего пережившего Холокост Курта Якоба Таттера это воплощение мечты, насчитывающей десятилетия. Таттер и его сестра, родившиеся в Вене в 1930 году, были спрятаны, а их родители были отправлены на смерть в нацистские лагеря смерти. Позже он иммигрировал в Канаду, но горе от потери родителей не исчезало. Последние 20 лет Таттер боролся за одобрение и финансирование мемориала в своем родном городе, где имена его родителей могли бы быть увековечены в камне. Только в 2018 году – 80-й годовщине аннексии – австрийское правительство наконец дало добро на строительство стены.

Мемориальная стена будет расположена в парке Остаррихи, напротив Австрийского национального банка в девятом районе Вены. Она будет иметь форму огромного овала, на котором будут выгравированы имена 64259 австрийских евреев — детей, женщин и мужчин, погибших в лагерях смерти между 1938 и 1945 годами.

Размышляя о своем темном прошлом, Австрия уже давно подвергается критике за то, что она не смогла должным образом рассмотреть свое нацистское прошлое, в частности зверства, совершенные против ее еврейского населения. Оскар Дойч, президент еврейской общины в Вене, заявил участникам церемонии, посвященной началу строительства стены, что «стена имен будет для потомков, но также и для всех австрийцев – местом воспоминаний и местом для размышлений о событиях прошлого и настоящего».

Мемориальная комната в городской синагоге Вены, где имена более 62000 австрийских евреев высечены на каменных досках, была открыта 18 лет назад. Но до сих пор не было официального памятника, посвященного судьбе этих людей. Министр по конституционным вопросам Каролина Эдтштадлер заверила членов еврейской общины Вены, что стена гарантирует, что австрийцы не забудут свою историю. «Как австрийцы, мы несем особую историческую ответственность, когда оглядываемся на самую мрачную главу нашей истории», – сказала она. «В будущем нас будут оценивать по тому факту, что убийства миллионов людей не останутся абстрактным числом, а будут жить в нашей памяти».

Доктор Герхард Унгар из Центра документации австрийского сопротивления посвятил 31 год сбору имен жертв. Он описывает поиски списков в США, России и по всей Европе, только чтобы найти большинство из них в Вене, в подвале Министерства финансов. Копии этих ужасных документов озаглавлены, например, «Транспорт номер 40, 10 сентября 1942 г., до Терезиенштадта». На каждой странице перечислены имена, места жительства, даты рождения и индивидуальные номера тех, кто был депортирован на смерть. В списках Минфина значилось около 40 тысяч имен.

Более 20000 других евреев пытались бежать из Австрии и были схвачены и отправлены в лагеря из других стран, включая Францию ​​и Бельгию. Памятник австрийским жертвам Холокоста – без имен – был установлен на Юденплац в Вене в 2000 году. Но Унгар говорит, что это не удовлетворило потребности родственников жертв в индивидуальном признании. «Я разговаривал со многими выжившими и людьми, потерявшими своих братьев и сестер», – говорит Унгар. «И большинству из тех, с кем я разговаривал, им нужны были имена. Они хотели что-то вроде надгробия для людей, у которых нет могилы. Людям не нравился этот абстрактный памятник, являющийся просто современным искусством».

«Австрийцы были лучшими нацистами, чем немцы»

Некоторым австрийским евреям удалось бежать, и в конечном итоге они начали новую жизнь в далеких странах. Андреас Альтман, венский еврей из богатой семьи, бежал в марте 1938 года, когда нацисты вторглись в Австрию. Он прибыл в Австралию 10 месяцев спустя, в возрасте 36 лет. Его дочь Вивьен родилась в Мельбурне. В то время как ее отец, его брат, сестра и ее бабушка «выбрались вовремя», другие ее родственники, которые остались, были арестованы и убиты в лагерях. Вивьен одновременно рада и насторожена, узнав о новом мемориале. «Для меня это хорошо, но слишком поздно», – говорит она. «Прошло 75 лет с тех пор, как закончилась война, и мне бы очень хотелось задать вопрос: «Почему это длилось так долго?»

Ее отец так и не простил Австрии ее отношения к евреям. Он очень мало рассказывал ей о своих переживаниях, но она знала, что он никогда бы не вернулся жить в Вену. «Он всегда говорил, что австрийцы были лучшими нацистами, чем немцы, и я думаю, что он просто чувствовал себя невероятно преданным, травмированным, шокированным», – отмечает она. В 1960-х Андреас взял Вивьен, которой тогда было 11 лет, навестить ее бабушку и тетю, которые вернулись в Вену после войны. Она вспоминает, что ее отец был «очень встревожен», и вскоре после их прибытия у него случился сердечный приступ. Вивьен уверена, что «возвращение в Вену и оживление некоторых из этих воспоминаний внесло свой вклад».

Символично, но важно Вивьен и ее брат обратились к правительству Австрии с просьбой о реституции в 2000-х годах. Каждый получил примерно 2500 евро (2950 долларов). «Было совершенно ясно, что это был символический жест, и в этом смысле эти символические действия важны, потому что австрийское правительство признало, что они сыграли свою роль – они были не просто жертвами, они играли активную роль в преследовании евреев. В этом смысле это было очень важно», – говорит Вивьен.

Герхард Унгар из Центра документации говорит, что «определенно среди политиков были люди, которые говорили:«Ну, на Юденплац есть памятник, так зачем нам строить второй?» Курт Таттер не согласился с этим. Ему потребовалось 20 лет, но, в конце концов, ему удалось убедить правительство что-то сделать». Унгар ушел на пенсию в прошлом году, но он рад, что дело его жизни теперь будет жить в камне. «Я обещал Курту 20 лет назад, что назову ему имена. Это результат почти 30-летней работы. Это приносит удовлетворение».

dw.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции