Новости

Национальная библиотека Израиля поможет каталогизировать 35000 книг на иврите в Италии

3 июля, 13:00 культура
Поделиться

Национальная библиотека Израиля принимает участие в «I-TAL-YA BOOKS», новой попытке создать единый каталог всех книг на иврите в Италии.

Инициатива, в рамках которой будет каталогизировано около 35000 книг, является совместным проектом Союза еврейских общин Италии, Римской национальной центральной библиотеки и Национальной библиотеки Израиля. Ее поддерживает Фонд Ротшильдов «Hanadiv Europe». По данным Национальной библиотеки Израиля, еврейские общины в Италии существуют уже более двух тысячелетий, они играли важнейшую роль в мировой еврейской истории, особенно в качестве важного центра производства рукописей и печати книг.

Италия является домом для тысяч некаталогизированных редких книг на иврите, насчитывающих сотни лет. Их можно найти среди коллекций, принадлежащих местным еврейским общинам, а также в библиотеках, принадлежащих государству, итальянским церковным учреждениям и Ватикану. До сих пор не было единого интегрированного и стандартизированного списка фондов, что затрудняло поиск книг для ученых и историков.

Инициатива «I-TAL-YA BOOKS» обеспечит защиту и сохранность книг, используя технологию, разработанную специально для проекта. Союз еврейских общин в Италии будет курировать этот проект, Римская национальная центральная библиотека разместит у себя каталог, а Национальная библиотека Израиля обеспечит соответствующую подготовку и поддержку. После начального пилотного этапа, который только что закончился, полномасштабный проект будет включать примерно 35000 томов из 14 еврейских общин и 25 государственных учреждений, и займет около трех лет.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции