Новости

Национальная библиотека Израиля оцифрует 180-летнюю подшивку австралийских еврейских газет

16 октября, 16:30 История
Поделиться

Новая инициатива позволит оцифровать и открыть бесплатный электронный доступ к австралийским еврейским газетам за 180 лет, включая более 200000 выпусков из еврейских общин со всего континента.

Этот проект является результатом сотрудничества Национальной библиотеки Австралии (NLA), Национальной библиотеки Израиля (NLI) и Австралийского еврейского исторического общества (AJHS). Новая электронная коллекция будет открыта и доступна для поиска из любой точки мира с помощью «Trove», бесплатного исследовательского онлайн-портала Австралии и проекта «Historical Jewish Press Project» (JPress), ведущей в мире электронной коллекции еврейских газет и журналов.

Новая электронная коллекция предоставит ученым и широкой общественности возможность понять и изучить многовековую еврейскую жизнь в Австралии. История еврейской прессы в Австралии восходит к 1842 году, когда, несмотря на очень малочисленное еврейское население, в Сиднее начало выходить местное издание лондонской газеты «Голос Яакова» (которая позже стала «The Jewish Chronicle»). По мере роста и утверждения местных общин в двадцатом веке количество газет и их разнообразие чрезвычайно росли. Большинство газет выходило на английском языке, но были также некоторые газеты на идише и иврите.

С разрешения «Australian Jewish News» и их издателя, «Polaris Media», все выпуски газеты будут переведены в электронную форму, как и все другие австралийские еврейские газеты, вышедшие до 1954 года, даты, защищаемой авторским правом. Эта совместная инициатива была бы невозможна без финансовой помощи благотворителей, включая Фонд Дэвида Лесни, Посольство Израиля в Австралии, Фонд семьи Бесен, а также Эйтана Нейшлоса и Ли Леви.

«Этот проект продолжает работу, проводимую Национальной библиотекой по объединению культурно и лингвистически разнообразных общин с их историей», – говорится в заявлении генерального директора NLA доктора Мари-Луиз Эйрес. «Эта глобальная инициатива поддерживает международную науку и позволяет тем, кто интересуется изучением австралийского еврейства, получить свободный доступ к этой информации. Беспрецедентные возможности Национальной библиотеки в области сканирования снова откроют важные источники для исследователей и позволят поколениям услышать драгоценные голоса, рассказы и мнения людей из их коллективного прошлого».

«Приверженность Национальной библиотеки Израиля предоставлению доступа к исторической еврейской прессе из всех общин и на всех языках через свою платформу «JPress» получила здесь огромный импульс благодаря массовому сканированию австралийской еврейской прессы», – заявила директор NLI Орен Вайнберг. «Мы ценим тесное сотрудничество с Национальной библиотекой Австралии и Австралийским еврейским историческим обществом в выполнении этой общей миссии». «Евреи живут в Австралии с 1788 года, и, хотя видные члены нашей общины, такие как сэр Джон Монаш, хорошо известны, история тех, кто был до него, остается в значительной степени неизвестной», – подчеркнул президент AJHS Питер Филиппсон.

«С точки зрения еврейской общины, эти газеты представляют собой богатый источник новейшей истории, и доступ к информации для историков, специалистов по генеалогии и заинтересованных представителей общественности. Речь идет не только о раскрытии генеалогической информации и семейной истории, но и о раскрытии тайн, касающихся отношения общества к евреям в определенный момент времени — понимание, которое можно почерпнуть из отношения общества к иммиграции, Холокосту и мировым войнам».

«С историей, насчитывающей более 125 лет, «Australian Jewish News» являются важной частью не только еврейской общины, но и австралийского общества в целом», – пояснил генеральный директор «Polaris Media» Дэвид Редман. ««Polaris Media» как издатель «Australian Jewish News» очень рады быть частью этого проекта, чтобы сохранить эту историю, а также сделать эту уникальную запись нашего прошлого доступной в электронном виде для будущих поколений».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции