Новости

На «звездную» среднюю школу Лос-Анджелеса подал в суд отец ученицы-еврейки за ее «антисемитскую учебную программу, вызывающую расовые разногласия»

12 июня, 16:00 антисемитизм
Поделиться

На «звездную» среднюю школу Лос-Анджелеса подал в суд отец ученицы – еврейки из-за школьной «антисемитской» учебной программы, и вскоре, как утверждает адвокат родителя, могут быть поданы новые судебные иски, пишет журналист «DailyMail.com» Джош Босвелл.

Среди знаменитых выпускников Брентвудской школы — Джона Хилл, Адам Левин и Джек Куэйд, а среди родителей выпускников – Арнольд Шварценеггер, Риз Уизерспун и Джек Николсон. В иске, поданном в суд Лос-Анджелеса 9 июня, отец – еврей бывшей ученицы 8-го класса школы со стоимостью обучения в 50000 долларов в год заявил, что девочку исключили после того, как он пожаловался на предполагаемую антисемитскую дискриминацию в новой учебной программе, введенной после смерти Джорджа Флойда. В школе говорят, что эти претензии являются «необоснованными» и «полностью вымышленными».

Разочарованный отец Джером Айзенберг подает в суд на школу за нарушение контракта, нарушение Закона Унру о гражданских правах, который защищает людей от дискриминации со стороны калифорнийских предприятий, и умышленное причинение эмоционального стресса. Новость о подаче иска была впервые опубликована лос-анжелесским сайтом «The Ankler». Айзенберг рассказал, что был доволен школой до лета 2020 года, когда смерть Джорджа Флойда от рук полицейского из Миннеаполиса привела к идеологическому пересмотру школьной политики и преподавания. Он обвинил школу в проведении собраний с расовой сегрегацией, поощрении учащихся относиться к евреям как к «угнетателям» и дискриминации группы родителей – евреев.

«Все в Брентвуде радикально изменилось после смерти Джорджа Флойда», — говорится в иске. «Приняв плату за обучение от родителей, ответчики Брентвуд и директор школы Майкл Риера изменили школьную учебную программу и культуру». Айзенберг утверждал, что школа заменила свое традиционное обучение «идеологией недовольства, негодования и расовых разногласий, основанной на идентичности», и «начала внушать учащимся, что думать, основываясь на предпочтительном политическом увлечении Брентвуда на данный момент». На уроках литературы для девочек «Убить пересмешника» и «Повелитель мух» были заменены «Штампами» Ибрама X. Кенди, которые, по словам Айзенберга, включали «неисторические, расово-подстрекательские взгляды на историю этой страны без законной педагогической цели». «Отдел английского языка заявил родителям, что если они хотят, чтобы их дети читали Шекспира или Хемингуэя, они должны делать это в свободное время», — говорится в иске.

Изменения были внесены тайно и «скрыты от родителей», отметил Айзенберг, в то время как родители – евреи были «лишены возможности участвовать в принятии решений школой» из-за предполагаемой «антисемитской враждебности» школы.

Источник, близкий к спору, сообщил «DailyMail.com», что 40% учеников Брентвуда являются евреями, и утверждал, что Айзенберг был в крошечном меньшинстве недовольных родителей. «Изменения в учебной программе не повлияли на интерес к Брентвуду. На самом деле, в Брентвуд хотели поступить больше людей, чем когда-либо прежде», — заметил источник. Один из родителей школы, также пожелавший остаться неназванным, сказал: «Проблемы с изменениями в учебной программе есть лишь у некоторых родителей. У учащихся в целом, в том числе и у моих детей, нет с этим проблем».

Родитель заметил, что он не доверяет Айзенбергу, обнаружив, что у него были обвинения в мошенничестве, относящиеся к 1990-м годам. Согласно статье 1993 года в «LA Times», Айзенбергу и его клиенту – риэлтору были предъявлены обвинения в ненадлежащем завышении стоимости недвижимости в кредитных сделках, что позволило им получить 6 миллионов долларов прибыли. Согласно протоколам федерального суда, Айзенберг, бывший адвокат, признал себя виновным в мошенничестве с почтой и банковской растрате в 2000 году, был приговорен к году тюремного заключения и уволился из калифорнийской коллегии адвокатов.

Адвокат Айзенберга заявил, что разъяренный отец — лишь первый из растущего числа родителей, рассматривающих возможность судебного иска против школы. «Я могу точно сказать вам, что есть десятки родителей, которые поддерживают то, что делает Джерри», — заметил адвокат Дэвид Пиворак в эксклюзивном интервью «DailyMail.com». «Джером Айзенберг далеко не одинок в этом». Он добавил, что другие родители обращались к нему с просьбой представлять их интересы. И что «не исключено», что жалоба Айзенберга станет коллективным иском. Пиворак добавил, что исключение девочки из школы Брентвуд было для нее «катастрофическим». «Для кого-то ее возраста, 13 или 14 лет, это неприятно и разрушительно, потому что ты больше не со своими друзьями. Вы должны полностью перестроить свою жизнь. Тяжело заводить новых друзей, особенно молодой девушке», — заявил он. «Когда вас внезапно отрывают от вашего сообщества, потому что ваша школа решает дискриминировать вас и выделять вашу группу. И вас за это наказывают, это «немного» раздражает».

Пиворак отметил, что, по его мнению, родители боятся высказываться против новой учебной программы, опасаясь, что их «отменят». «У нас много очень несчастных родителей, которые в «проснувшемся» прогрессивном Лос-Анджелесе боятся встать и выступить против всего этого», — заявил он. «С «культурой отмены», которая распространяется по всей стране, встать и противостоять режиму «проснувшихся» сродни тому, чтобы нарисовать алую букву на лбу. Вы оказываетесь изгнаны из своей группы друзей, вы оказываетесь изгнаны из общества в целом. Они не только боятся потерять свое социальное положение, но и боятся того, что может случиться с их детьми, их письмами о приеме в колледж и их способностью двигаться дальше в жизни».

Согласно юридическим документам, в рамках консультаций по изменениям в школе были сформированы «группы по интересам», состоящие из родителей, учеников и членов сообщества, связанных «общей культурой, расой или другой идентичностью», чтобы влиять на политику Брентвуда. Айзенберг рассказал, что еврейскую группу «намеренно душили», «огораживали каменной стеной» и относились к ней не так, как к другим группам. Он утверждал, что предполагаемая дискриминация была частью новой идеологии, преподаваемой в школе, которая рассматривает евреев как «угнетателей» из-за их «близости к белым», «игнорируя фактическое обращение с евреями во всем мире на протяжении всей записанной истории». «Молодым ученикам также дали диаграмму под названием «Как я отношусь к превосходству белых», которая обвиняет их в «расизме» и «анти-черноте» исключительно на основании цвета их кожи», — говорится в иске Айзенберга. «Учителя также начали открыто унижать учеников, которые не придерживались предпочитаемых ими политических убеждений».

В прошлом году школа якобы проводила встречи, разделенные по расовому признаку, с временными интервалами для «белых преподавателей» и «белых родителей и семей», а также для «черных преподавателей» и «черных родителей и семей». Айзенберг утверждал, что, когда он обратился в школу по поводу предполагаемой дискриминации, его дочь была наказана. «Г-н. Айзенберг умолял школу прекратить расово-дискриминационное поведение и восстановить расово-нейтральную политику, которую они обещали соблюдать при заключении соглашения с ним», — написал адвокат Пиворак в судебном иске. «Подсудимый Риера ответил на мольбы г-на Айзенберга, отозвав приглашение Дж. Э. вернуться в Брентвуд для учебы в 9-м классе и пригрозив немедленно исключить ее из школы, если г-н Айзенберг не пообещает хранить молчание о жестокой дискриминации со стороны ответчиков. У Айзенберга не было другого выбора, кроме как уступить требованиям Риеры, чтобы защитить будущее своей дочери. «Хотя Дж. Э. разрешили закончить 8-й класс в Брентвуде, Риера отозвал предложение школы вернуться в 9-й класс. В результате Дж. Э. лишили возможности посещать школу с друзьями, которых она любила, и с обществом, которое она знала».

В заявлении для «DailyMail.com» пресс-секретарь Брентвуда заявил: «Обвинения, содержащиеся в жалобе, являются безосновательными, произведением полного вымысла и не более чем отчаянной попыткой поставить школу в неловкое положение. Доводы истца не подтверждаются реальными фактами, и мы с нетерпением ждем возможности доказать это в суде».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции