Новости

На Голанах обнаружена крепость эпохи царя Давида

13 ноября, 16:00 Археология
Поделиться

Раскопки, проведенные Израильским управлением древностей на Голанах, выявили крепость времен царя Давида (одиннадцатый-десятый века до н. э.).

Этот уникальный укрепленный комплекс поднимает новые вопросы о заселении Голан в железном веке. Археологи считают, что крепость была построена царством Гешур, союзником царя Давида, для контроля над регионом. Раскопки, в которых участвовали многие жители Хиспина и Ноя, а также студенты училищ допризывной подготовки в Натуре, Кфар-Ханаси, Элроме, Мецаре и Кацрине, проводились до начала строительства нового квартала в Хиспине и финансировались Министерством жилищного строительства и Региональным советом Голанских высот.

По словам Барака Цина и Энно Брон, руководителей раскопок от имени IAA, «комплекс, который мы обнаружили, был построен в стратегическом месте на небольшой вершине холма, над каньоном Эль-Аль, с видом на регион, в месте, где можно было пересечь реку. Крепостные стены шириной около 1,5 м, сложенные из больших базальтовых валунов, окружали холм. Во время раскопок мы с удивлением обнаружили редкую и захватывающую находку: большой базальтовый камень со схематичным изображением двух рогатых фигур с распростертыми руками. Рядом может быть еще один объект».

В 2019 году фигура, вырезанная на культовой каменной стеле, была найдена в рамках экспедиции «Вифсаида», возглавляемой доктором Рами Аравом из Университета Небраски, в Вифсаиде к северу от Галилейского моря. Стела, на которой изображена рогатая фигура с распростертыми руками, установлена ​​рядом с возвышением, примыкающим к городским воротам. Эта сцена была определена Аравом как представляющая культ Лунного Бога. По мнению археологов, «возможно, что человек, увидевший впечатляющую стелу из Вифсаиды, решил создать местную копию царской стелы».

Укрепленный город Вифсаида считается учеными столицей арамейского царства Гешур, правившего центральными и южными Голанами 3000 лет назад. Согласно Библии, царство поддерживало дипломатические и семейные отношения с Домом Давида, и одной из жен Давида была Мааха, дочь Талмая, царя Гешура. Города царства Гешур были найдены на берегу Галилейского моря, в том числе Тель-Эн-Гев, ​​Тель-Хадар и Тель-Сораг, но такие места на Голанах редки.

Археологи теперь начнут исследовать возможность того, что царство Гешур было более широко представлено на Голанах, чем считалось ранее. После этого открытия совместно с Министерством жилищного строительства будут внесены изменения в планы развития, чтобы уникальный укрепленный комплекс не пострадал. Он будет развиваться как открытая площадка на берегу реки Эль-Аль, где будут проводиться образовательно-археологические работы, как часть культурного наследия и связи с прошлым. Это согласуется с политикой IAA, согласно которой изучение прошлого через работу в полевых условиях укрепляет связь молодого поколения с их корнями.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции