Новости

Мужчину арестовали в Дании за то, что он ударил ножом еврейку в Швеции

16 мая, 14:00 Швеция
Поделиться

По сообщениям шведских СМИ, в Дании в ночь на 15 мая был арестован мужчина, ударивший 14 мая ножом еврейку в Швеции. Потерпевшая находится в критическом состоянии.

Подозреваемый будет доставлен в Швецию, сообщает Helsingborg daily. Шведская полиция ранее выписала ордер на его арест. В статье говорится, что полиция не предоставила дополнительной информацию о подозреваемом или аресте, который был произведен датскими полицейскими. Швеция отделена от Дании морской границей. Жертва — жена лидера еврейской общины Хельсингборга. Шведская полиция заявила, что рассматривает удар ножом как попытку убийства.

Ссылаясь на местную еврейскую общину, министерство иностранных дел Израиля заявило, что мотивом нападения был антисемитизм. Раввин этого региона поддержал данное мнение, хотя власти еще не сделали каких-либо официальных заявлений по этому вопросу. Министерство сообщило, что израильские дипломаты связывались с местными властями по поводу нападения и им предоставят информацию о мотиве, как только он станет известен.

«Опять евреи в Европе в опасности. Сегодняшнее жестокое нападение на члена еврейской общины в шведском Хельсингборге является еще одним напоминанием о том, что мы не можем полагаться на увядающие воспоминания о Холокосте для обеспечения безопасности сегодняшних еврейских общин, поскольку наши школы, синагоги и общественные центры превращаются в крепости», – заявил президент Реувен Ривлин в своем обращении, осуждающем нападение. «Мы будем изо всех сил бороться с антисемитизмом и будем выступать против этих ужасных инцидентов. Наши мысли и молитвы с пострадавшей, ее семьей и общиной», – добавил он.

По данным израильского МИДа, нападавшим был мужчина-мусульманин, известный властям. Официального подтверждения этого со стороны Швеции не было. Aftonbladet процитировал свидетеля нападения, рассказавшего, что женщина во время нападения кричала по-английски: «Помогите мне! Помогите мне!» Член еврейской общины сообщил общественному телевидению SVT, что женщина шла на работу, когда на нее напали. В качестве меры предосторожности полиция увеличила свое присутствие у еврейских объектов в Хельсингборге.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции