Новости

«Моссад» взял образцы ДНК из останков в Ливане, чтобы определить, было ли это тело Рона Арада

6 октября, 14:00 международные отношения
Поделиться

Согласно сообщению саудовских СМИ от 5 октября, спецслужба «Моссад» осмотрела останки в деревне на севере Ливана, чтобы выяснить, принадлежат ли они пропавшему без вести израильскому летчику Рону Араду, сообщает «The Times of Israel».

Премьер-министр Нафтали Беннет заявил 4 октября, что «Моссад» недавно предпринял значительные усилия по поиску информации об Араде, который пропал без вести с 1986 года. Последнее, что о нем было известно — это то, что он содержался под стражей ливанскими террористическими группировками.

Согласно саудовскому новостному сайту «al-Arabiya», агенты «Моссада» взяли образцы ДНК из останков, захороненных в Наби-Чит, чтобы проверить, принадлежат ли они Араду. В статье не говорилось о том, что показали результаты анализов. «Al-Arabiya» также сообщила, что Моссад похитил иранского генерала из Сирии, чтобы допросить его о судьбе Арада. Об этом впервые сообщила 5 октября лондонская газета «Rai al-Youm». Агенты «Моссада» доставили иранского генерала из Сирии в неназванную африканскую страну, его допросили и освободили, отметила «Rai al-Youm». В статье, которая цитировалось в ивритоязычных СМИ на фоне значительной путаницы и противоречивых сообщений о недавней операции «Моссада», не содержалось никаких дополнительных подробностей о предполагаемом похищении.

Выступая 4 октября на открытии зимней сессии Кнессета, Беннет сообщил, что агенты «Моссада» недавно отправились с миссией по выяснению местонахождения Арада, штурмана ВВС Израиля, который был схвачен в 1986 году, и о котором в последний раз слышали в 1988 году. Первоначальные сообщения в нескольких ивритоязычных СМИ поздно вечером 4 октября описали операцию как совершенно неудачную и обвинили Беннета в ее раскрытии по политическим причинам.

Новости «Channel 12» процитировали главу «Моссада» Давида Барнеа, назвавшего операцию смелой, дерзкой и сложной, но, тем не менее, «провальной» на внутреннем совещании. Но 5 октября тот же телеканал сообщил, что Барнеа на самом деле попросил Беннета раскрыть информацию об операции и что «похвала и признание «Моссада», жертвующего собой для возвращения Арада и других пленных и гражданских лиц, были важны для членов организации наряду с похвалой солдатам». Телеканал также сообщил, что Барнеа направил сотрудникам организации письмо, в котором описал операцию как крупный успех. «Yediot Ahronoth» процитировала неназванный «высокопоставленный источник в разведке», заявив, что «Моссад» выполнил свою миссию, а «Israel Hayom» процитировал другого высокопоставленного источника в разведке, назвавшего ее «одной из самых важных и успешных операций по предоставлению качественной информации об Араде».

После сообщений, в которых Беннета критиковали за раскрытие операции и назвали ее неудачной, Офис премьер-министра опубликовала заявление, в котором описала ее как «успешную операцию, проведенную при выполнении исключительных оперативных задач». «Предоставление информации членам Кнессета и широкой публике было ценным, поскольку свидетельствовало о больших усилиях и стремлении вернуть наших сыновей на родную землю даже через много лет после того, как они были захвачены врагом. Любое иное распространение информации является ложным», — говорится в сообщении.

В своем выступлении на открытии зимней сессии Кнессета Беннет рассказал, что «это была сложная и широкомасштабная операция. Это все, что можно сказать прямо сейчас». Беннет заявил, что операция с участием мужчин и женщин – агентов «Моссада» была проведена в прошлом месяце с целью выяснить, что случилось с Арадом.

Арад катапультировался из своего самолета во время операции на юге Ливана в 1986 году. Израиль считает, что он был захвачен шиитским движением «Амаль» перед передачей Ирану и перемещен из Ливана в Иран, а затем обратно. В первые два года его заключения от него были получены фотографии и письма, последнее из которых было отправлено 5 мая 1988 года. Долгое время считалось, что Арад умер много лет назад, хотя отчеты разведки отличались относительно обстоятельств, времени и места его смерти. В 2016 году в отчете говорилось, что Арад был убит и похоронен в 1988 году недалеко от Бейрута. Но комиссия ЦАХАЛа 2004 года определила, что Арад умер в 1990-х годах после того, как ему отказали в медицинской помощи.

В 2006 году лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что группировка считает, что Арад мертв, а место его захоронения неизвестно, а в 2008 году немецкий переговорщик Герхард Конрад заявил Израилю, что по данным «Хезболлы» Арад погиб во время попытки побега в 1988 году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции