Новости

Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана обсудили отношения между двумя странами на фоне напряженности

14 октября, 16:00 Азербайджан, Иран
Поделиться

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан поговорил по телефону со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым о последних событиях в двусторонних отношениях, сообщил 13 октября МИД Ирана, сообщает «The Jerusalem Post».

Амир-Абдоллахиан подчеркнул, что две страны должны предотвращать недопонимание и работать над дальнейшим укреплением связей. Он также заявил, что Тегеран рассчитывает, что проблема транзита иранских грузовиков будет решена в ближайшее время.

Ранее в этом месяце иранские СМИ начали усиливать антиазербайджанскую риторику с заголовками, в которых утверждалось, что Баку «отрицал присутствие сионистского режима вблизи границы с Ираном», что, кажется, противоречит более ранним заявлениям о том, что тесные отношения Израиля с Азербайджаном представляют угрозу для Тегерана.

На прошлой неделе Государственная пограничная служба Азербайджана (SBS) опровергла заявления иранских чиновников о присутствии израильских военных в стране вблизи иранской границы, заявив, что Азербайджан «не нуждается в поддержке иностранных военных». Ахмед Али Гударзи, командующий пограничной службой Ирана, заявил на прошлой неделе, что израильские военные присутствуют в «чувствительных районах» в соседних странах и проводят разведывательную и шпионскую работу, посоветовав мусульманским странам «не допускать этого», сообщила иранская государственная телекомпания IRIB.

Командующий также заявил, что Израиль подстрекал соседние страны принять меры в отношении границ Ирана или наложить большие сборы на большегрузные автомобили, что является очевидной ссылкой на сборы, недавно введенные Азербайджаном в отношении иранских водителей грузовиков. Азербайджанская SBS в ответ заявила, что на границе Ирана с Азербайджаном никогда не было, нет и никогда не будет военных какой-либо третьей страны, сообщило азербайджанское агентство АПА.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции