Новости

Азербайджан заявляет, что на границе нет израильтян, и предостерегает от «провокаций» Ирана

12 октября, 09:00 Азербайджан, Иран
Поделиться

Государственная пограничная служба Азербайджана (SBS) отвергла утверждения иранских чиновников о том, что израильские военные присутствуют в Азербайджане, заявив, что Азербайджан «не нуждается в поддержке иностранных сил», сообщает «The Jerusalem Post».

Как сообщает иранская государственная телекомпания IRIB Ахмед Али Гударзи, командующий пограничной службой Ирана, заявил на прошлой неделе, что израильские военные присутствуют в «чувствительных районах» в соседних странах и проводят разведывательную и шпионскую работу, посоветовав мусульманским странам «не допускать этого». Командующий также заявил, что Израиль подстрекал соседние страны принять меры в отношении иранских границ или взимать большие сборы на большегрузные автомобили, что является очевидной ссылкой на сборы, недавно наложенные Азербайджаном на иранских водителей грузовиков. В ответ азербайджанская SBS заявила, что на границе с Азербайджаном никогда не было, нет и не будет войск третьих стран, сообщает азербайджанское агентство АПА. В SBS добавили, что им не нужна поддержка иностранных военных.

SBS дополнительно подчеркнула, что Азербайджан имеет суверенное право применять пограничный и таможенный контроль на дорогах, пересекающих территорию Азербайджана. По сообщению АПА, в заявлении было добавлено, что, несмотря на еженедельные встречи на различных уровнях между азербайджанскими и иранскими пограничниками, в SBS не поступало никакой информации относительно утверждений о наличии иностранных военных в Азербайджане.

SBS предупредила, что любые провокации, направленные против государственных интересов Азербайджанской Республики на государственной границе, будут решительно предотвращаться и впредь, и рекомендовала иранским чиновникам «быть более ответственными и избегать распространения ложной и клеветнической информации».

По сообщениям иранских СМИ, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан также заявил 11 октября об израильском присутствии на азербайджано-иранской границе, предупредив о провокационных действиях Израиля с территории Азербайджана. «У нас есть некоторые опасения по поводу региона Южного Кавказа, беспокойство вызывает то, что некоторые иностранные интервенции приводят к изменению геополитики региона, меняют границы, закрывают или перемещают пограничные переходы, пока в регионе присутствуют террористы», — заявил министр иностранных дел. Амир-Абдоллахиан заметил, что «террористы» проникли в регион с начала войны в Нагорном Карабахе в прошлом году, заявив, что эти опасения были высказаны на дипломатических встречах между Ираном и Азербайджаном. «Азербайджанские чиновники обещали нам несколько недель назад принять необходимые меры по очистке региона от террористов», — заметил министр иностранных дел. «Сионистский режим начал провокационные действия в нашем регионе через территорию Азербайджана. Мы считаем неконструктивными некоторые из резких заявлений, сделанных властями Азербайджана в эти дни».

В то же день глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева ответила на комментарии Амира-Абдоллахиана, заявив, что с начала войны в Нагорном Карабахе в Азербайджане не было предполагаемых террористов, сообщает АПА. «Как отметил президент Ильхам Алиев, Азербайджан, имеющий армию численностью более 100000 человек, не нуждается в наемниках», — заявила Абдуллаева, задавая вопрос, почему такие требования не были выдвинуты Ираном во время войны или после войны, до прихода власти нынешнего правительства.

«Антиазербайджанская кампания не принесет Ирану пользы», — предупредил глава пресс-службы. «Понятно, что причиной безосновательных претензий является предотвращение незаконного въезда иранских грузовиков на территорию Азербайджана и освобождение азербайджанских территорий от оккупации». Абдуллаева посоветовала Ирану присмотреться к своему окружению, если он хочет искать террористов. «Напоминаем, что еще в октябре прошлого года МИД Азербайджана представил дипломатическому корпусу в стране, а также посольству Исламской Республики Иран информацию, основанную на конкретные фактах, об участии армянских наемников в боях на территориях страны, которые в то время находились под оккупацией», — заявила глава пресс-службы по сообщению АПА.

Иранские грузовики облагались налогом, и по меньшей мере два водителя были задержаны, когда они ехали по дороге между армянскими городами Капан и Горис, которая частично пересекает территорию, переданную Азербайджану после войны в Нагорном Карабахе в прошлом году, сообщает радио «Свобода» (является иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента). Шоссе, патрулируемое российскими миротворцами, является единственной дорогой, связывающей Армению с Ираном. Напряженность также возросла в последнее время из-за совместных военных учений, проведенных Азербайджаном и Турцией на Каспийском море, при этом Министерство иностранных дел Ирана предупредило, что такие учения нарушают международные конвенции, запрещающие военное присутствие всех стран, помимо пяти государств, граничащих с морем.

Ранее в этом месяце Иран начал учения «Завоеватели Хайбара» на северо-западе Ирана, недалеко от границы с Азербайджаном. Кейумарс Хейдари, командующий Сухопутными войсками Ирана, заявил, что учения проводились с целью испытания оружия и техники, и оценки боеготовности вооруженных сил, сообщает агентство «Fars». Название маневров похоже на отсылку к битве при Хайбаре в 628 году н. э., когда мусульмане под предводительством Мухаммеда сражались там с евреями, в конечном итоге победив их и обложив налогом. Иранские военные подчеркнули, что учения должны были «послать сигнал» Израилю и ИГИЛ (запрещен в России), предупредив, что Тегеран предпримет любые действия, необходимые для защиты своих границ.

Турция и Азербайджан провели совместные учения в Азербайджане, а Турция, Грузия и Азербайджан провели совместные учения в Грузии вскоре после объявления иранских учений. Бывший иранский дипломат Амир Мусави заявил, что в Азербайджане находится 1000 израильских военных и 1800 боевиков организации ИГИЛ. В начале этого месяца Мусави сказал в интервью связанному с «Хезболлой» телеканалу «Al-Mayadeen», что Иран разместил свои вооруженные силы на границе с Азербайджаном с целью предупредить страну, чтобы она «не играла с огнем».  Мусави также заявил, что израильтяне с современным оборудованием в Азербайджане сыграли роль в убийстве иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Азербайджан и Израиль имеют тесные связи. Президент Азербайджана заявил в ходе дискуссии в Международном центре Низами Гянджеви, что отношения с Израилем очень разнообразны и особенно сильны в оборонной промышленности. «Не секрет, что Азербайджан имеет полный доступ к продукции оборонной промышленности Израиля», — заметил тогда Алиев. По сообщениям СМИ Азербайджан использовал израильское оружие, включая ракету LORA и беспилотный летательный аппарат «Israel Aerospace Industries» «Harop», в войне в Нагорном Карабахе с Арменией в прошлом году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции