Новости

Министры иностранных дел европейских стран возобновят работу Совета высокого уровня с Израилем после 10-летнего перерыва

20 июля, 11:00 ЕС, Израиль
Поделиться

Министры иностранных дел европейских стран 18 июля проголосовали за возобновление диалога на высоком уровне между Европейским союзом и Израилем после почти десятилетнего перерыва, пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель объявил о возобновлении работы Совета ассоциации ЕС-Израиль, который не проводил официальных заседаний с 2012 года. Совет был создан в соответствии с соглашением 1995 года, подписанным в Брюсселе для определения отношений между ЕС и Израилем. Израиль покинул Совет после решения ЕС 2013 года, отделяющего поселения от остальной части Израиля для целей соглашений. «Мы знаем, что ситуация на палестинских территориях ухудшается, и я думаю, что министры согласились с тем, что этот совет ассоциации станет хорошим поводом для обсуждения этих вопросов с Израилем», — заявил Боррель на пресс-конференции. «Позиция Европейского Союза в отношении ближневосточного мирного процесса не изменилась», — продолжил он, указывая на документ Совета от 2016 года, поддерживающий решение о создании двух государств. Боррель добавил, что дата встречи совета будет согласована совместно с еврейским государством после того, как государства – члены ЕС определят «общую позицию Европейского Союза».

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что это решение является «доказательством дипломатической силы Израиля и способности этого правительства создавать новые возможности для международного сообщества». Это решение последовало за письмом, подписанным 158 членами Европейского парламента, в котором они призвали Борреля, главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен и комиссара ЕС Оливера Вархейи возобновить работу совета ЕС-Израиль. «Это позволило бы нам совместно решать общие проблемы, такие как энергетический кризис, надвигающееся отсутствие продовольственной безопасности и постоянная опасная напряженность на Ближнем Востоке, и в то же время приветствовать и поощрять недавние новаторские события после Соглашений Авраама, которые укрепляют мир и стабильность в регионе», — говорилось в письме европейских законодателей от 11 июля.

Базирующийся в Брюсселе Трансатлантический институт AJC приветствовал решение ЕС возобновить «долгожданный» форум. «Европа и Израиль, единственная настоящая демократия в регионе, обязательно станут близкими партнерами и союзниками», — заявил директор организации Даниэль Швамменталь. «Общие западные ценности и общие интересы являются отличительной чертой этого партнерства».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции