Новости

Европейский совет принял резолюцию о расизме и антисемитизме

6 марта, 13:00 антисемитизм
Поделиться

Европейский совет 4 марта принял резолюцию о борьбе с расизмом и антисемитизмом, в том числе о рассмотрении антисемитизма как отдельного явления от всех видов расизма, включив в нее руководящие принципы обращения с антисемитизмом во всех странах ЕС, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Декларация делает борьбу с антисемитизмом приоритетом исполнительной власти Европы и была принята после нескольких лет работы Всемирного еврейского конгресса с руководством Европейского союза над кодификацией мер по борьбе с антисемитизмом на европейском уровне, уровне государств-членов и на местном уровне. Резолюция была обнародована Советом под председательством Франции, которая возглавляет его в первом полугодии 2022 года.

Европейский совет состоит из глав государств или правительств стран – членов ЕС, а также президента совета и президента Европейской комиссии. «Борьба с расизмом и антисемитизмом является одним из политических приоритетов председательства в Совете Европейского союза, как заявил президент Французской Республики 9 декабря 2021 года», — говорится в официальном документе Европейского совета. Совет будет призывать социальные сети удалить контент с антисемитской риторикой, а власти – усилить безопасность в еврейских учреждениях и принять определение антисемитизма IHRA.

«В условиях роста антисемитизма и ненависти в Европе мы благодарим руководство Франции за принятие резолюции Европейским советом», — заявил 4 марта «The Jerusalem Post» исполнительный вице-президент ВЕК Марам Штерн. Это убедительная демонстрация приверженности Франции и ЕС борьбе с антисемитизмом, а также признание того, что антисемитизм остается серьезной угрозой. «Мы поддерживаем призывы нашего французского филиала, Представительного совета еврейских учреждений Франции, и их президента и вице-президента ВЕК Франсуа Калифата, к Франции и другим государствам – членам разработать отдельную национальную стратегию, направленную на борьбу с антисемитизмом», — заметил Штерн. «Это было бы важным признанием того, что антисемитизм — это особая форма ненависти, и необходимы шаги к искоренению этого зла».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции