Новости

Министр иностранных дел Испании «в ужасе» от карнавального парада, посвященного Холокосту

27 февраля, 16:00 Испания
Поделиться

На фестивале в испанском городе Кампо-де-Криптана присутствовали персонажи, изображавшие нацистских охранников, евреев-заключенных лагеря смерти и дети с желтыми звездами.

Министр иностранных дел Испании 26 февраля осудила карнавальный парад с участием нацистов и рядов танцующих еврейских жертв на следующий день после того, как возмущение по поводу зрелища выразил посол Израиля. Шествие, на котором также была представлена платформа, выполненная в виде газовой камеры, стало вторым подобным инцидентом на этой неделе после того, как бельгийский город получил жесткий упрек от Европейской комиссии. Тот карнавальный парад на выходных был представлен антисемитскими карикатурами, показывающими евреев с крючковатыми носами, одержимых деньгами и одетых как насекомые.

Испанский парад стал кульминацией карнавальных гуляний в Кампо-де-Криптана, небольшом городке под Мадридом. Фитографии в «Твиттере» показывают десятки людей в полной нацистской форме и других в полосатых пижамах, которые носили заключенные концлагеря. На одежде у детей была закреплена желтая звезда Давида, которую евреи были вынуждены носить в оккупированных нацистами районах. На вершине одной платформы можно было увидеть женщину в нацистской форме, вращающуюся рядом с макетом добермана под двумя гигантскими трубами. В другом месте ряд еврейских жертв в красных шортах и ​​бюстгальтерах с изображением огнестрельного ранения в сердце танцевал с флагами в израильском стиле.

Кадры и изображения быстро вызвали яростную реакцию. «В ужасе от карнавального парада в Кампо-де-Криптана», – написала министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лая в своем официальном аккаунте в «Твитере». «Я полностью отвергаю любую банализацию Холокоста», – добавила она. «После общения с организаторами они извинились перед Федерацией еврейских общин Испании. Важно продолжать просвещать о памяти Холокоста».

Ее выступление прозвучало на следующий день после того, как посол Израиля Родика Радиан-Гордон обрушилась на парад, выступая в защиту шести миллионами евреев, убитых во время нацистского Холокоста. «Я ужасаюсь и полностью отвергаю позорную банализацию Холокоста, которая произошла на карнавале в Кампо-де-Криптана», – написала 25 февраля Радиан-Гордоон. «Это оскорбление памяти жертв Холокоста и невыносимое проявление антисемитизма». В своем заявлении мэрия Кампо-де-Криптана сообщила, что культурное объединение, стоящее за этим событием, заявило, что запланированная постановка «воздаст должное миллионам людей, которые были неправомерно убиты» во время Холокоста. «Если первоначальная цель состояла в том, чтобы почтить память жертв, очевидно, что этого не произошло», – говорится в ее заявлении, сделанном 25 февраля.

Мэрия подчеркнула, что не участвовала в работе над парадом, и настаивала на своем «абсолютном осуждении… геноцида, учиненного нацистами над еврейским народом, и любых издевательств или тривиализации этого вопроса».

Карнавальные шествия ежегодно проходят по всей Испании и Европе в дни, предшествующие Пепельной среде, которая знаменует начало Великого поста. Бельгийский карнавал в Алсте является многовековым событием, которое давно известно насмешками над общественными деятелями, но недавно оно подверглось критике за демонстрацию оскорбительных и уничижительных изображений евреев. В прошлом году карнавал потерял свое место в списке наследия ЮНЕСКО из-за антисемитизма.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции