Новости

МИД Израиля вызвал посла Украины для вручения ноты протеста за заявление о том, что Лапид «перенял российскую риторику»

4 февраля, 12:00 Израиль - Украина
Поделиться

Министерство иностранных дел Израиля 3 февраля вызвало посла Украины для вручения ноты протеста, после того как дипломат обвинил министра иностранных дел Яира Лапида в повторении российской риторики, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков.

Днем ранее Лапид заявил, что, по его оценке, он «не видит, что в ближайшее время произойдет насильственный конфликт; я не думаю, что между Россией и Украиной разразится мировая война». Заявление министра иностранных дел в беседе с «Walla» отличалось от заявления госсекретаря США Энтони Блинкена, который предупредил о скором вторжении России на Украину. Лапид также заметил, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной представляет особую сложность для Израиля в свете того факта, что в Украине есть еврейская община. «Мы также обеспокоены тем, что это отвлекает американское внимание от ядерных переговоров в Вене», – добавил Лапид.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук не согласился с тем, что Лапид использовал для описания ситуации термин «конфликт». «Обидно, что господин Лапид не заметил войны в центре Европы, которая длится уже восемь лет», – написал Корнийчук на своей странице в «Фейсбуке». «К сожалению, господин министр повторяет риторику российской пропаганды и игнорирует тревожные сообщения от своих самых сильных союзников – США, Великобритании и ЕС – относительно высокой вероятности полномасштабного российского военного вторжения на Украину в ближайшие недели».

Что касается Ирана, то Корнийчук заметил: «Если в Европе разразится полномасштабная война, Израиль останется лицом к лицу с иранской угрозой». Ожидается, что Лапид в ближайшие дни поговорит с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и Корнийчук призвал его также поговорить с украинской стороной, «чтобы увидеть реальную картину вместо использования российских клише». Он также призвал высокопоставленных израильских чиновников проявить солидарность, посетив Киев. Иерусалим еще не назначил дату вручения Корнийчуку ноты протеста, которое сделает заместитель генерального директора Министерства иностранных дел по Евразии.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции