Новости

Глава МИД Украины заявил о заинтересованности в дополнительной помощи Израиля в области кибербезопасности и противовоздушной обороны

3 февраля, 13:00 Израиль - Украина
Поделиться

Украина обратилась к Израилю за помощью в области воздушной и киберзащиты на фоне опасений российского вторжения, заявил 2 февраля министр иностранных дел восточноевропейской страны, сообщает «The Times of Israel».

Во время пресс-конференции министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что между Киевом и Иерусалимом существует «очень глубокое сотрудничество», не вдаваясь в подробности. «Мы также заинтересованы в углублении сотрудничества в области обороны… в частности, в области противовоздушной обороны», – заявил он журналисту телекомпании «Kan». «Мы приветствовали бы усилия Израиля сыграть роль посредника между Украиной и Россией», – добавил он, очевидно, из-за тесных связей еврейского государства с обеими странами.

Тем временем министр иностранных дел Яир Лапид заявил 2 февраля, что Израиль не верит в то, что в ближайшее время между Украиной и Россией произойдет насильственный конфликт. «Я также не думаю, что там вот-вот начнется мировая война», – заметил он в комментарии новостному сайту «Axios». Лапид отметил, что противостояние поставило Израиль в трудное положение, поскольку и в России, и на Украине проживает большое еврейское население. «Мы обязаны действовать с осторожностью в отношении российско-украинского кризиса», – заявил он.

Он также выразил обеспокоенность тем, что кризис отвлек внимание от продолжающихся переговоров о восстановлении соглашения 2015 года об иранской ядерной программе, против которого публично выступает Израиль. «Мы бы хотели, чтобы США уделили гораздо более пристальное внимание этому вопросу, чтобы предотвратить опасные вещи», – заметил он. Ссылаясь на неназванных израильских чиновников, новостной сайт сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен 2 февраля позвонил Лапиду, чтобы попросить Израиль передать России, что на Украине необходима деэскалация. Согласно статье, это был второй раз, когда Блинкен обратился с подобной просьбой к Лапиду. Израильские чиновники заявили, что говорили с россиянами о необходимости деэскалации, добавив, что Лапид планировал в ближайшие дни поговорить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

На прошлой неделе посол России в Израиле заявил газете «The Times of Israel», что переговоры между российскими чиновниками и их израильскими коллегами не были сосредоточены на Украине, в то же время критикуя западные страны за вооружение Киева.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции