Новости

Меры строгой изоляции, введенные из-за коронавируса оставили парижскую улицу в 1940-х годах

26 марта, 15:00 коронавирус
Поделиться

Парижский квартал застрял во временном периоде Второй мировой войны, когда создатели фильма о 1940-х годах были вынуждены покинуть свои съемочные площадки после того, как Франция попала в зону строгой изоляции из-за эпидемии коронавируса.

Военная пропаганда и социалистические плакаты расклеены на стенах вдоль мощеной улицы Андруэ, в районе Монмартра, где теперь стоят фиктивные ювелирный магазин, ателье и другие магазины, все в стиле времен войны. Немецкие дорожные знаки указывают дорогу к медицинским учреждениям.

«На всякий случай, если карантин в Париж не был достаточно дезориентирующим: мой район использовался в качестве съемочной площадки, когда было объявлено о мерах изоляции. Теперь весь квартал оказался заморожен в 1941 году», – написал в своем твиттер-аккаунте местный житель Тим Мак Иннерни.

25 марта, на девятый день строгой изоляции в мирное время, по приказу президента Эммануила Макрона, чтобы замедлить распространение коронавируса, Париж стал городом-призраком. Макрон предупредил 67 миллионов жителей Франции всего за 16 часов, не оставив создателям фильма «Прощайте, месье Хаффман» времени на демонтаж декораций и возвращение улицы в 21-й век.

Фильм французского режиссера Фреда Кавая представляет собой экранизацию одноименной пьесы, в которой рассказывается история Иосифа Хаффмана, ювелира-еврея, вынужденного скрываться от нацистов. Две соседние улицы, Рю Берт и Рю де Труа Фрер, также были «переделаны» кинематографистами, чтобы выглядеть как во времена военного Парижа. Полицейский патруль, следивший за обеспечением мер изоляции, приказал прекратить съемки.

Париж попал под немецкую оккупацию в середине 1940 года. Французское правительство переехало в Виши, а столицей управляли гитлеровские военные. Во время оккупации был введен комендантский час, продовольствие было нормировано, а угля для отопления не хватало. Евреи в Париже были вынуждены носить желтый знак в виде магендавида. Тысячи из них были схвачены французской полицией по приказу нацистов и отправлены в немецкие концлагеря.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции