Новости

Меррик Гарланд заявил на слушании по утверждению на пост генерального прокурора: «Сенатор, я хорошо разбираюсь в том, что такое антисемитизм»

23 февраля, 15:00 сша
Поделиться

Меррик Гарланд был взволнован, когда его спросили 22 февраля во время слушаний в Сенате, почему он хочет быть генеральным прокурором США, сообщает JTA.

Сенатор-демократ Кори Букер, из штата Нью-Джерси хотел, чтобы Гарланд объяснил, почему он выбрал свой карьерный путь, используя историю семьи, покинувшей черту оседлости России, «в борьбе с ненавистью и дискриминацией». Букер отметил, что спрашивал Гарланда об этом, когда они встретились наедине, и тот ответил на этот вопрос. «Я из семьи, где мои бабушка и дедушка бежали от антисемитизма и преследований», – сказал судья, прежде чем остановиться на несколько секунд, чтобы собраться с силами. «Страна приняла нас и защитила нас, и я чувствую себя обязанным перед страной расплачиваться за это — это самое, лучшее использование моих навыков. Я очень хочу быть таким генеральным прокурором, каким, как вы говорите, я мог бы стать».

68-летний Гарланд также заявил, что, если он возглавит Министерство юстиции, борьба с белыми супремасистами будет его приоритетом, особенно после закончившегося смертям людей бунта 6 января в Капитолии США, в котором участвовали ультраправые экстремисты наряду с явными проявлениями расизма и антисемитизм. Он назвал нападение «отвратительным» и «попыткой подорвать краеугольный камень нашей демократии: мирную передачу власти вновь избранному правительству».

Гарланд станет пятым чиновником-евреем в Кабинете президента Джо Байдена.

Когда сенатор-республиканец Майк Ли, представляющий Юту, поинтересовался, будет ли он работать с антисемитами, намекая на нападки консервативных СМИ на Кристен Кларк, которую Байден назначил главой отдела гражданских прав Министерства юстиции. Гарланд защищал Кларк и сказал: «Сенатор, я хорошо разбираюсь в том, что такое антисемитизм». Гарланд заявил, что критический момент в его карьере пришелся на 1995 год, когда он руководил судом над белыми супремасистми, которые взорвали федеральное здание в Оклахома-Сити, убив по меньшей мере 168 человек. В 2016 году тогдашний президент Барак Обама выдвинул Гарланда в Верховный суд США, но сенат, где большинство составляли республиканцы, отверг его кандидатуру.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции