Новости

«Мерец» заявляет, что соглашение о коалиции включает в себя поддержку расширения прав ЛГБТ. «Раам» клянется противостоять этому

3 июня, 17:00 политика
Поделиться

Разнообразные и противоречивые идеологии в коалиции, сформированной Яиром Лапидом, стали предметом внимания СМИ 3 июня, когда председатель партии «Мерец» депутат Ницан Горовиц заявил, что коалиционное соглашение его прогрессивной партии с партией Лапида «Еш Атид» включает в себя обязательство расширять права ЛГБТ, в то время как входящая в коалицию исламистская партия «Раам» пообещала выступить против любого такого закона, сообщает «The Times of Israel».

2 июня Лапид сообщил президенту Реувену Ривлину, что он смог сформировать правительство, в котором он и глава «Ямины» Нафтали Беннет поочередно будут занимать пост премьер-министра, чтобы сменить на посту премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который находится у власти дольше всего в истории Израиля. Однако коалиция центристских, левых и правых партий Лапида, а также исламистская партия «Раам» по-прежнему расходится во мнениях по некоторым вопросам.

Выступая на «Армейском радио» накануне парада гордости в Иерусалиме, лидер «Мереца» депутат Ницан Горовиц заявил, что коалиционное соглашение его партии с «Еш Атид», одно из первых, которое Лапид подписал при построении своей потенциальной коалиции, включает «четкое обязательство добиваться расширения прав ЛГБТ-сообщества в Израиле». «Было решено признать статус незамужних пар, включая партнеров одного пола, как состоящих в браке», — подчеркнул Горовиц, который является открытым геем. «Это то, на чем мы настаивали, и это есть в нашем соглашении». Он заявил, что «Мерец» в следующем правительстве будет поддерживать расширение прав ЛГБТ «всеми возможными способами». Хотя он признал, что на пути к завершению создания коалиции «существует много трудностей», Горовиц заметил, что видение и цель преодолевают все препятствия.

Обещание Горовица, похоже, противоречит коалиционному соглашению, подписанному с исламистской партией «Раам», согласно которому ЛГБТ-инициативы будут заморожены. Вскоре после интервью Горовица «Армейскому радио» интервью ему дал депутат от «Раама» Валид Таха. Таха похвалил новую коалицию, заявив, что она основана на «многих вещах, по которым нет разногласий». Но добавил: «Мы не будем поддерживать никого, кто навязывает нам ценности, в которые не верит наша община».

Позже «Армейское радио» поговорило с лидером «Раам» Мансуром Аббасом, который заявил, что ему ничего не известно о каких-либо обязательствах коалиции по поддержке прав ЛГБТ. «Я не знаю об этом, я не видел этого ни в основных руководящих принципах для коалиции, ни в соглашениях», — отметил Аббас. На вопрос, будет ли он противодействовать мерам, предложенным Горовицем, Аббас ответил: «Без сомнения. Мы партия с религиозной основой, все наши позиции по этому поводу основаны на самой вере». «Но мы должны рассматривать каждый вопрос отдельно», — допустил он и отметил, что партиям в некоторых случаях предоставляется право свободного голосования в соответствии с их руководящими принципами. Он подчеркнул, что такие вопросы будут урегулированы в коалиционных соглашениях. «Нет сомнений в том, что путь труден», — заявил Аббас об усилиях по окончательному формированию коалиции, но выразил оптимизм по поводу того, что это произойдет.

Он добавил, что все еще предпринимаются попытки привлечь в коалицию других депутатов, в том числе из «Таал», другой арабской партии, возглавляемой депутатом Ахмедом Тиби, которая входит в альянс «Объединенный список». Аббас рассказал, что Нетаньяху, который пытался привлечь «Раам» для поддержки своих усилий по созданию коалиции, разговаривал с ним в последние дни, в том числе и 2 июня, но не уточнил, что обсуждалось. «Вы можете себе представить, что он сказал», — заметил Аббас.

Соглашение было подписано после того, как Аббас поддержал предполагаемое правительство поздно вечером в среду, приведя свою исламистскую партию, которая стала первой арабской партией за десятилетия, вошедшей в правящую коалицию. Согласно условиям соглашения о коалиции, Беннет должен занимать пост премьер-министра до сентября 2023 года, затем на этом посту до конца срока полномочий Кнессета в ноябре 2025 года его сменит Лапид.

Несмотря на заявление Лапида о том, что коалиция сформирована, остается неясным, сможет ли предполагаемый «блок перемен» преодолеть финишную черту. Планируется, что в него войдет 61 из 120 депутатов – минимально возможное большинство. Но депутат парламента от «Ямины» Беннета, Нир Орбах, уже объявил вечером 2 июня, что может проголосовать против новой коалиции, что потенциально может обречь формируемое правительство на гибель. Окончательные коалиционные соглашения еще не опубликованы, и ожидается, что переговоры продолжатся до приведения к присяге в конце этого месяца.

Если новое правительство будет приведено к присяге, у Израиля будет новый премьер-министр впервые с 2009 года. Наряду с более чем 12 годами подряд, которые он занимал пост премьер-министра, Нетаньяху также был премьер-министром в течение трех лет в конце 1990-х годов. Израиль находится в политическом тупике с момента роспуска Кнессета в декабре 2018 года, и четыре раунда выборов, проведенных с тех пор, не привели к получению решающего большинства ни Нетаньяху, ни его соперниками. Помимо борьбы за свое политическое выживание, Нетаньяху в настоящее время находится под судом по трем делам о коррупции.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции