Новости

Маловероятный альянс между некоторыми левонастроенными евреями и ультраправыми

13 августа, 17:00 Венгрия
Поделиться

В 2011 году крупнейшая еврейская организация Венгрии «Mazsihisz» призвала министерство юстиции запретить крайне правую партию «Йоббик», назвав ее «антисемитской» и «фашистской». Теперь некоторые в еврейской общине, и даже внутри «Mazsihisz», видят «Йоббик» как легитимного партнера для осуществления демократических изменений, несмотря на его откровенный расизм.

Несколько лет назад противостояние Йоббику было естественным для «Mazsihisz», либеральной федерации венгерских еврейских организаций. Злобное подстрекательство «Йоббика» выделяло его даже среди европейских ультранационалистических движений. Несмотря на некоторые попытки оздоровления, расизм по-прежнему является частью политической ДНК Йоббика. Его нынешний лидер Тамаш Снейдер — бывший скинхед, который признался в том, что избил цыган в 1992 году металлическими кабелями во время нападения на почве расизм. В своем выступлении в парламенте в 2013 году  призвал составить список всех венгерских евреев, потому что они «представляют угрозу безопасности Венгрии». Но политический ландшафт изменился.

Растет недовольство правой правящей партией ФИДЕС и ее железной властью. Антифидесовски настроенные левые, в том числе в «Mazsihisz», обратились к «Йоббику» в качестве потенциального партнера. Этот процесс привел к невероятному альянсу в преддверии местных выборов в октябре с участием «Йоббика» и левых партий, которые когда-то были одними из его самых жестких критиков, включая Венгерскую социалистическую партию и Демократическую коалицию. В соответствии с договоренностью, достигнутой в прошлом месяце, все оппозиционные партии будут поддерживать того кандидата, который, по данным опросов, с наибольшей вероятностью победит в данном избирательном округе. Другими словами, левые партии будут призывать своих сторонников голосовать за кандидатов «Йоббика» там, где они вероятнее всего победят, и наоборот.

Многие наблюдатели ошеломлены сотрудничеством между ультранационалистами и их бывшими убежденными противниками. Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер написал, что сообщения об альянсе «глубоко обеспокоили» его. Но для многих венгров, которым надоело правление ФИДЕС при премьер-министре Викторе Орбане, эта сделка имеет смысл. Будучи искусным политиком с националистическими популистскими тенденциями, Орбан более девяти лет удерживает непоколебимую власть в Венгрии благодаря серии успешных выборов после первого пребывания на посту премьер-министра с 1998 по 2002 год. Он сделал ФИДЕС настолько сильной, что партия с 2010 года получает на каждых парламентских выборах втрое больше голосов, чем партия, занявшая второе место. На этом фоне «Йоббик» и левые партии надеются, что их вновь обретенное партнерство нанесет первый за десятилетие серьезный удар по власти Орбана.

Орбановские годы были плохими для либералов. Он расправляется с правозащитными организациями, иммиграцией, верховенством закона, высшим образованием и свободной прессой. Но его популистский сдвиг также навредил «Йоббику», украв у него избирателей. «Йоббик» потерпел крах на выборах в Европейский парламент в этом году, получив всего 6 % голосов против 14 % на выборах 2014 года. В ответ «Йоббик» перешел от своего грубого антисемитизма к борьбе за обычных избирателей. Габор Вона, предыдущий лидер партии, в 2016 году направил еврейским организациям поздравление на Хануку. В следующем году «Йоббик» заявил, что он откажется от своей антиизраильской линии и будет относиться к Израилю как к любой другой стране. В 2014 и 2015 годах Вона поклялся «немедленно уйти в отставку, если я узнаю, что у меня еврейские корни». Но в интервью «Forward» в 2017 году Вона сказал: «За последние два или три года я дал понять, что в партии нет места расизму или антисемитизму». Это заявление стало драматическим сдвигом для Йоббика, который приглушил свой национализм и сосредоточился на коррупционных скандалах в ФИДЕС. Но, учитывая историю партии, либеральные и еврейские общинные лидеры отвергли недавние заявления Воны.

Когда «Йоббик» попытался смягчить свой имидж, отношения правительства Орбана с «Mazsihisz» стали еще более напряженными, чем когда-либо. В 2014 году еврейская организация заморозила свои контакты с правительственными чиновниками из-за статуи в Будапеште, которая, по ее словам, обеляет венгерское соучастие в Холокосте. Другие еврейские организации не согласились с этой позицией. В прошлом году «Mazsihisz» обвинил Орбана в разжигании антисемитских настроений в ходе кампании в СМИ против Джорджа Сороса, либерального еврейского филантропа и громкого критика Орбана. Многие венгерские евреи оспаривают и это утверждение. «Теоретически, сейчас ситуация в Венгрии такова, что ФИДЕС — это крайне правая партия, а «Йоббик» – правоцентристская партия из числа крайне правых», – сказал Адам Шенбергер, директор будапештской организации прогрессивного иудаизма «Маром». Шенбергер, однако, критически относится к союзу левых с «Йоббиком», полагая, что он обречен на провал.

В прошлом году в еврейской общине вспыхнули дебаты об альянсе левых с «Йоббиком», когда еврейский лидер одобрил кандидатуру мэра города от «Йоббика» Аттилы Кишша. Еврейский лидер сказал, что «Йоббик» не нацистская партия. Но в 2009 году Кишш призвал других членов городского совета «взять с собой серпы и молоты» и «изгнать синагогу». «Mazsihisz» подал иск против Кишша, обвиняя его в подстрекательстве к расистскому насилию, но он был отклонен местной прокуратурой. «Mazsihisz» дистанцировался от одобрения Кишша. Но, что показательно, заявление организации не осуждало конкретно «Йоббик»и говорило только о приверженности к беспартийности в целом.

Еще один потенциальный признак потепления отношений между «Йоббиком» и «Mazsihisz» появился в 2017 году, когда раввин Золтан Радноти, председатель раввинского совета «Mazsihisz», назвал конкурирующую группу раввинов «ненавистниками «Йоббика»». «В течение последних трех-четырех лет «Mazsihisz» действительно гораздо менее критично относился к «Йоббику»», – сказал JTA Питер Фельдмайер, бывший президент «Mazsihisz». «Кто-то в «Mazsihisz» просчитал, что левая оппозиция должна объединить усилия с нацистами, чтобы свергнуть ФИДЕС». Фельдмайер раскритиковал новый альянс, назвав его «позором и предательством». «Mazsihisz» отрицает одобрение соглашения между левыми и «Йоббиком», и заявляет, что он не связан ни с какой из партий. «У нас никогда не было, нет и не будет никаких отношений с «Йоббиком»», – сказал JTA президент «Mazsihisz» Андраш Хейслер. «У нас этого никогда не было, мы не имели и не имеем никакого отношения к Йоббику ». Он также усомнился в искренности «Йоббика» относительно противодействия антисемитизму, учитывая, что лидеры партии делали антисемитские заявления. Некоторые евреи все еще поддерживают Орбана.

Раввин Шмуэль Глиценштейн, один из 17 раввинов, работающих в раввинской организации EMIH, связанной с венгерским Хабадом, категорически не согласен с идеей, что ФИДЕС представляет угрозу для евреев. «С еврейской точки зрения правительство Орбана близко к идеалу», – сказал он JTA. В последние годы как EMIH, так и «Mazsihisz» получили от правительства активы и финансирование на миллионы долларов, что привело к открытию нескольких новых синагог и еврейских школ по всей стране. «Те, кто говорил о борьбе с антисемитизмом и теперь готовы сотрудничать с «Йоббиком», разоблачают свое лицемерие и безразличие к антиеврейской ненависти», – сказал Глиценштейн. Венгерская еврейская община воспринимается как в значительной степени либеральная, но если она расстроена альянсом с «Йоббиком», то не высказывается об этом. Шенбергер сказал, что левые партии осознавали некоторое внутреннее несогласие по поводу альянса, но они не столкнулись с массовым уходом евреев, как это произошло с Лейбористской партией Великобритании, которая сталкивается со своей собственной проблемой антисемитизма.

Янош Кебаньяи левый редактор венгерско-еврейского журнала «Múlt és Jövő», сказал, что левые партии и сторонники «глупой коалиции с «Йоббиком» пошли на нее от полного отчаяния». Хотя он критикует соглашение, Кебаньяи разделяет отчаяние, которое, по его словам, привело к нему. «Орбан разрушает демократию, пересматривает историю, включая Холокост, и ограничивает свободы, за сохранение которые гибли венгры», – сказал Кебаньяи. «Я боюсь, что в таком климате ни один еврей не захочет прийти в синагоги, которые он помогает строить».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции