Новости

Венгерский «Йоббик» видит электоральные достижения после того, как он отбросил ультраправую идеологию

23 марта 2018, 11:00 Венгрия , политика
Поделиться

«Йоббик», партия, некогда известная своими ксенофобскими и антисемитскими взглядами, надеется, что ее перемещение ближе к центру привлечет больше венгерских избирателей на выборах в следующем месяце и позволит ей стать главной оппозицией премьер-министру Виктору Орбану.

Поскольку «Йоббик» неуклонно отказывается от крайне правых взглядов на Европу, иммиграцию и другие вопросы, правящая партия Орбана ФИДЕС резко двинулась вправо с разговорами о сохранении «этнической однородности» Венгрии и сравнении ЕС с Советским Союзом.

Находящаяся у власти с 2010 года, ФИДЕС согласно опросам общественного мнения намного опережает своих конкурентов, но миллионы венгров до сих пор не определились с тем, кого поддержать на выборах 8 апреля, а новый умеренный тон «Йоббик» обращен ко многим избирателям. «Это изменение мне больше подходит, мне это нравится больше, чем, когда над ними издевались как над нацистской партией», – сказал Дезчо Борбас, 60 лет, избиратель “Йоббик” в западновенгерском городе Надьканижа.

В Надьканиже, как и во многих районах страны, кандидат от “Йоббик” является главным конкурентом кандидата от ФИДЕС. Председатель “Йоббик” Габор Вона выразил уверенность в победе на недавнем митинге в Будапеште. «Мы не боимся Орбана», – сказал он. «Уходящий премьер будет отодвинут на темные страницы истории. После 8 апреля он падет». Опросы общественного мнения в настоящее время помещают «Йоббик» на второе место, давая ей 12-14 процентов против 30 процентов для ФИДЕС. Но  респонденты говорят, что поддержка ФИДЕС может быть преувеличена, поскольку некоторые венгры опасаются публично поддерживать оппозицию.

«Я ожидаю, что «Йоббик» получит высокий результат по сравнению с опросами общественного мнения с гораздо более сильным и лучшим результатом на выборах», – сказал Тамас Борос, политический аналитик аналитического центра Policy Solutions. «Это не значит, что он победит на выборах или что правительство будет заменено, но «Йоббик» станет самой сильной оппозиционной партией».

В настоящее время “Йоббик” имеет 24 мандата в парламенте из 199 человек, у ФИДЕС – 131 и 28 у социалистов. Социалисты в последние месяцы находятся в хаосе и, как ожидается, потеряют места. Борос сказал, что «Йоббик» может привлечь многих неопределившихся избирателей, на долю которых приходится около трети электората. По мнению аналитиков, некоторые из них могут не говорить во время опросов о поддержке «Йоббика» из-за жесткой позиции партии в прошлом.

Изменивший взгляды «Йоббик» активизировал свои атаки на взяточничество и кумовство властей и призвал активизировать усилия по борьбе с социальным неравенством в Венгрии и обратить вспять процесс исхода рабочих в более богатые страны Западной Европы. При Орбане ежегодный экономический рост в последние годы вырос  до 4 процентов, но ЕС и правозащитные организации обвиняют его в подрыве свободы СМИ, независимости судебных органов и введении в Венгрии авторитаризма.

По иронии судьбы, ФИДЕС сейчас очень похож на старый «Йоббик» с его жесткой критикой ЕС и иммиграции. Видный лидер «Йоббика» Мартон Дьёндьеши сказал, что он «в ужасе» от того, как ФИДЕС принял элементы их прежней программы и довел их до крайности.  Демонизацию венгерского миллиардера-благотворителя Джорджа Сороса он назвал «безумной».

Орбан обвинил Сороса в том, что тот пытается наводнить Европу мусульманскими мигрантами. Сам предприниматель это обвинение решительно отвергает. «Вы можете противостоять многим вещам, которые поддерживает Джордж Сорос, включая либеральную идеологию или либеральную социальную теорию, но вы не можете проводить такую ​​кампанию ненависти против личности или против идеологии», – сказал Дьёндьеши. Как и его партия, Дьёндьеши, бизнесмен, получивший образование в Ирландии, за последние несколько лет проделал долгий путь. В 2012 году он вызвал возмущение, составив список депутатов с еврейским происхождением, но впоследствии он сказал, что «ошибся» и что теперь он считает такие разговоры опасными.

«Это первые выборы, на которых мы можем подвергнуть реальной проверке всю новую стратегию и сдвиг парадигмы этой партии», – сказал он. «Это огромное испытание для Йоббик». «Йоббик» фокусируется на «Top 40» избирательных округов, все из которых находятся за пределами Будапешта, в основном в сельской местности, сказал Дьёндьеши, позволяя левым и зеленым кандидатам сосредоточить свои усилия на том, чтобы уничтожить ФИДЕС в городских районах. Он предсказал, что его партия может выиграть до 100 мест в новом парламенте – высокий результат, по мнению политического аналитика Бороса, который сказал, что «Йоббик», тем не менее, продолжит наращивать свою поддержку и станет претендентом на власть в будущем.

Председатель «Йоббик» Вона исключил любую будущую коалицию с ФИДЕС и с социалистами, но также заявил, что может сотрудничать с более мелкими партиями, такими как движение молодых либералов «Momentum Movement» или «зеленый» LMP. В прошлом месяце предвыборная гонка была потрясена предвыборной кампанией, в которой политический новичок, поддерживаемый всей оппозицией, легко победил кандидата от партии ФИДЕС в мэры Ходмезовасархели, сельского бастиона Партии Орбана. «Там была продемонстрирована техническая возможность (побить) ФИДЕС на национальных выборах», – сказал Дьонгёси. «Мы просто должны найти способ сделать это».

uk.reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции