Новости

Малайзия не допускает израильтян на чемпионат мира по сквошу

25 ноября, 15:00 Малайзия
Поделиться

Малайзия отказалась выдавать израильским игрокам визы для участия в чемпионате мира по сквошу в следующем месяце, заявил руководящий орган этого вида спорта, что вызвало гнев в еврейском государстве, сообщает «The Times of Israel». Это последний случай, когда эта мусульманская страна Юго-Восточной Азии, не имеющая дипломатических отношений с Израилем, пытается запретить его спортсменам въезд в страну.

С 7 по 12 декабря в Куала-Лумпуре состоится командный чемпионат мира среди мужчин, в котором примут участие 26 команд. Но Всемирная федерация сквоша (WSF) заявила, что «ей стало известно, что в настоящее время власти Малайзии еще не согласились предоставить визы для израильской команды по сквошу». «WSF привержена принципу открытых и инклюзивных чемпионатов мира, в которых могут участвовать все страны-члены, желающие принять участие», – говорится в заявлении федерации для AFP. WSF добавила, что находится в контакте с малайзийскими организаторами чемпионата и надеется, что справедливое и практическое решение может быть достигнуто.

Израильтянам запрещено посещать страны Южной Азии, где дело палестинцев пользуется широкой поддержкой. Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад однажды сказал, что рад, что его называют антисемитом, и защищал свои неоднократные высказывания о том, что евреи «крючконосые».

Ассоциация сквоша Израиля заявила, что планирует обратиться в Спортивный арбитражный суд Швейцарии, если WSF не сможет решить проблему. «Это позор, что они смешивают спорт с политикой», – заявил AFP председатель ассоциации Авив Бушинский. «Те, кто закрывают глаза – все страны, которые участвуют и позволяют чему-то подобному происходить, – они допускают расизм и дискриминацию в спорте».

Ассоциация ракеток для сквоша Малайзии отказалась от комментариев. В более раннем комментарии, отвечая на запрос президента WSF Жерара Монтейро, глава Ассоциации заявил, что страна «не сможет гарантировать безопасность и благополучие израильских игроков». Министр спорта и культуры Израиля Хили Троппер отметил в заявлении ранее на этой неделе: «Я считаю невозможным поверить в то, что в эту современную эпоху все еще есть место для дискриминации, а также смешения политических соображений и спорта». Ранее в этом году турнир был перенесен в Малайзию из Новой Зеландии из-за ограничений на поездки, связанных с эпидемией коронавируса.

В 2019 году Малайзию лишили права проводить чемпионат мира по паралимпийскому плаванию за угрозу отказать в визе израильским спортсменам. В 2015 году израильские виндсерферы были вынуждены отказаться от участия в соревнованиях на острове Лангкави из-за отказа в визе.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции