Новости

Майкл Гоув: антисемитизм «теперь нашел себе пристанище в британской политике»

27 июня, 19:00 антисемитизм
Поделиться

Высокопоставленный член правительства выразил сожаление по поводу того, что антисемитизм «теперь нашел себе пристанище в британской политике» имея в виду Лейбористскую партию, и утверждая, что тест на цивилизованность любой нации заключается в том, как она относится к евреям.

Майкл Гоув, министр по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, выступил с этими комментариями вечером 25 июня, на мероприятии, посвященном британо-израильской торговле в центре Лондона, организованном при поддержке LabsTech Тедди Саги. Гоув, который на прошлой неделе выбыл из процесса выборов нового лидера консерваторов, заявил, что антисемитизм сегодня «поддерживается и поощряется британскими политиками… это одна из проблем нашего времени».

Он утверждал, что антисионизм и антисемитизм теперь являются одним и тем же, говоря: «Форма, которую принимает антисемитизм, – это нападение на еврейский дом, попытка подорвать и делегитимизировать Израиль … Идея о том, что еврейский народ не должен иметь своего собственного дом, свою страну, право на самоопределение, это чистый и обычный антисемитизм». Опечаленный появлением антисемитизма в британской политике, он сказал: «Тестом на то, насколько цивилизованной является страна на протяжении всей ее истории, является вопрос — стоит ли она рядом с еврейским народом? Чувствуют ли евреи, что у них есть друзья и что они свободны в этой стране?

«Если вспомнить средневековые времена, антисемитизм Испании во время инквизиции был признаком того, что эта страна движется в обратном направлении. В XIX веке антисемитизм в Вене был признаком того, что эта страна движется в обратном направлении. Даже сейчас в России антисемитизм является признаком того, что президент Владимир Путин подрывает свободу слова в этой стране, которая уводит ее в более темные времена».

Он добавил: «На протяжении всей истории страна, которая была наиболее дружелюбна и больше всего поддерживала своих еврейских соседей и друзей, является маяком для остальных. В 17 и 18 веках это были Нидерланды. В 19 веке и начале 20-го это была Великобритания. Теперь Великобритания и Америка поддерживают Израиль, показывая, что мы действительно страны, которые верят в свободу». «Таким образом, тест для любого цивилизованного общества … состоит в том, поддерживает ли оно еврейский народ и поддерживает ли оно Израиль. Приятно стоять рядом с еврейским народом. Быть с Израилем — это обязанность».

Депутат из Эдинбурга, получивший аплодисменты за свою 15-минутную речь без бумажки, выступил на встрече спустя всего несколько часов после публикации нового закона, заставляющего продовольственные компании полностью перечислять все ингредиенты в упакованных продуктах, известного как «Закон Наташи». Закон назван в честь девушки, которая умерла от аллергической реакции на ингредиенты в сэндвиче Pret-a-Manger в 2016 году. Представляя слова Гоуву председатель организации «Британо-израильская торговля» Леон Блиц сказал, что у него есть ребенок с тяжелой пищевой аллергией и лично поблагодарил министра за внесенные изменения.

jewishnews.timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции