Новости

Бывший Главный раввин Великобритании заявляет в Палате лордов: нынешний рост антисемитизма похож на тот, что был в эпоху Холокоста

23 июня, 16:00 антисемитизм
Поделиться

Палата лордов Великобритании обсудила тему антисемитизма в политике страны.

Бывший главный раввин Великобритании Джонатан Сакс назвал антисемитизм в Европе похожим на тот, который был в Европе эпохи Холокоста. Сакс сказал, что был шокирован тем, что, посетив Польшу, обнаружил, что Варшавское гетто располагалось в центре города. «Попробуйте представить 400 000 индусов или сикхов, заключенных в стенах гетто в центре Лондона», – сказал Сакс 20 июня. «Представьте, что люди проходят мимо этих стен каждый день, зная, что за ними тысячи других людей умирают или отправляются на смерть, и никто не говорит ни слова. Как это произошло?» «Это произошло потому, что в 19-м веке – в самом сердце эмансипированной Европы — возродился антисемитизм, некогда считавшийся примитивным средневековым предрассудком», – продолжил Сакс.

Сакс упомянул различных политиков времен Холокоста, которые позволили тому же средневековому антисемитизму восторжествовать. «Вот где мы находимся сегодня», – подчеркнул он. «Тогда, когда еще сохраняется живая память о Холокосте, антисемитизм вернулся точно так же, как и в 19 веке, как раз тогда, когда люди начали чувствовать, что наконец-то победили ненависть прошлого». «Сегодня едва ли существует страна в мире, и уж точно, нет ни одной страны в Европе, где евреи чувствуют себя в безопасности», – заявил Сакс. «Трудно подчеркнуть, насколько это серьезно не только для евреев, но и для всего человечества».

Указывая на продолжающуюся волну антисемитизма, охватившую Лейбористскую партию Великобритании, Сакс сказал, что «общество — или, если на то пошло, политическая партия — которая толерантна к антисемитизму, толерантна к любой ненависти, лишается всякого морального доверия». «Невозможно строить будущее на злобных мифах прошлого», – заключил Сакс. «Вы не можете поддерживать свободу на основе вражды и ненависти».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции