Новости

Мадонна и конкурсант от Исландии использовали палестинские флаги на «Евровидении»

19 мая, 16:00 Евровидение
Поделиться

На финале «Евровидения» вечером 18 мая в Тель-Авиве палестинский флаг появился дважды.

Впервые это случилось во время выступления Мадонны и приглашенной звезды, рэпера Куэйво, исполнявших ее последний хит «Future». Когда поп-звезда пела: «Не все попадут в будущее / Не все учатся у прошлого / Не все могут попасть в будущее / Не все, кто здесь, продержатся», танцоры на сцене в комплексе «Тель-Авив Экспо» объединились и поднялись по лестнице, взявшись за руки. На спинах двух танцоров были прикреплены флаги: палестинский и израильский.

Спустя почти час, во время телетрансляции, палестинский флаг появился еще раз. Соведущий «Евровидения» Эрез Тал рассказал, что антикапиталистически настроенная перформанс-арт-группа «Хатари» из Исландии, исполняющая то, что они сами назвали «БДСМ-техно», получила 186 баллов от голосовавших. Камера переместилась в «зеленую комнату», где группа сидела рядом с другими делегациями. Члены группы развернули несколько плакатов с надписью «Палестина» и палестинский флаг. В течение нескольких месяцев «Хатари» открыто и резко критиковала израильское правительство и заявила, что они будут использовать внимание к конкурсу, чтобы привлечь внимание к палестинцам.

Во время своего пребывания в стране они совершили поездку в Хеврон и в интервью блогу «Евровидения» заявили, что наличие «апартеида» в городе очевидно. Вскоре после окончания конкурса Европейский вещательный союз (EBU) обнародовал заявления, осуждающее оба случая использования палестинского флага. Что касается Мадонны, то, по словам организаторов, «этот элемент выступления не был согласован с EBU и принимающей вещательной компанией Kan. Конкурс песни «Евровидение», является неполитическим событием, и Мадонна была проинформирована об этом».

А когда дело дошло до представителей Исландии, EBU указал, что рассматривает возможность «карательных мер» против страны. «Конкурс песни «Евровидение» является неполитическим событием, и эти действия прямо противоречат правилам конкурса», – заявил EBU ранним утром 19 мая. «Последствия этих действий будут обсуждаться Контрольной группой (исполнительным советом конкурса) после конкурса».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции