Новости

Литовский город чествует капеллана «эскадрона смерти» эпохи Холокоста

3 июня, 14:00 Литва
Поделиться

Литовские солдаты и официальные лица присутствовали на открытии мемориальной доски в честь капеллана подразделения, которое, по словам «охотников за нацистами», занималось убийством евреев во время Холокоста.

В муниципалитете Вилькия состоялось открытие мемориальной доски Зенонасу Игнатавичюсу, который родился в этом городе и служил в 1941 году в 12-м батальоне вспомогательной полиции Литвы. В октябре того же года его солдаты были ответственны за убийство более 15 000 евреев в Беларуси, сообщает Центр Симона Визенталя. «Игнатавичюс служил их капелланом и удовлетворял их религиозные потребности, в том числе принимал исповеди», – писал «охотник за нацистами» Эфраим Зурофф, директор Центра по Восточной Европе, в письме, написанном ранее на этой неделе послу Литвы в Израиле.

«Нигде нет никаких признаков того, что он когда-либо выражал какую-либо оппозицию или отвращение в отношении ужасных убийств невинных еврейских мужчин, женщин и детей людьми из этого батальона».

По данным газеты Kauno Diena, на церемонии присутствовали по меньшей мере 20 мужчин и женщин в форме из различных подразделений служб безопасности и вооруженных сил Литвы, которые позировали для фотографии рядом с мемориальной доской. В статье не рассматривается непосредственно убийство евреев подразделением Игнатавичюса, но, что необычно для литовских СМИ, в ней упоминается некая «двусмысленность» его службы. Она также пытается «защитить» Игнатавичуса, утверждая, что «Советы убивали католиков к востоку от Минска, а нацисты прекратили их истребление». В Литве множество людей, причастных к массовому убийству евреев, прославляются как борцы с коммунизмом.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции