Новости

Лапид защищает соглашение с Ливаном после того, как стало известно об отставке главного переговорщика

3 октября, 17:00 международные отношения
Поделиться

3 октября стало известно об отставке главного переговорщика Израиля с Ливаном из-за недовольства тем, как офис премьер-министра ведет переговоры, поскольку премьер-министр Яир Лапид защищал соглашение от критики, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков.

Бывший генеральный директор Министерства энергетики и ведущий переговорщик с Ливаном по спору об исключительной экономической зоне в море в последние годы Уди Адири, ушел в отставку на прошлой неделе, за несколько дней до того, как посланник США по энергетике Амос Хохштейн внес свое окончательное предложение по соглашению. Сообщается, что Адири выступил против разрабатываемого соглашения и был разочарован тем, как советник по национальной безопасности Эяль Хулата вел переговоры после того, как ответственность за них была передана офису премьер-министра. Официальная причина, указанная после запроса, а не в заявлении, опубликованном после его ухода, – заключалась в том, что Адири нашел работу в частном секторе.

Лапид ответил на критику соглашения в своем твиттер-аккаунте. «Израиль получает 100% своих потребностей в безопасности, 100% месторождения Кариш и даже часть доходов от ливанского месторождения», — написал Лапид. Хотя Лапид стремился отметить это как достижение, на протяжении переговоров и когда лидер «Хезболлы» Хасан Насралла угрожал Каришу в последние месяцы, Лапид, министр энергетики Карин Эльхаррар и их офисы постоянно заявляли, что израильское месторождение не было частью переговоров. «Я понимаю вашу боль из-за того, что вам не удалось достичь такого соглашения, но это не повод присоединяться к пропаганде Насраллы», — добавил Лапид, обращаясь к лидеру оппозиции Биньямину Нетаньяху. «Вы можете отдать должное правительству, которое работает и приносит результаты для Израиля».

Предложение Хохштейна должно быть внесено в Кабинет безопасности для утверждения 6 октября. Однако изменения все же могут быть. Заместитель спикера парламента Ливана Элиас Бу Сааб заявил, что у его страны «есть комментарии по поводу проекта… Наш ответ будет дан в течение 48 часов». «Атмосфера очень позитивная, и ясно, что другая сторона признает, что Ливан достиг большего», — заметил Бу Сааб.

Текущий проект соглашения предусматривает уступку Израилем всего треугольника исключительной экономической зоны, который оспаривался Ливаном в 2012–2021 годах, но не расширенного треугольника, которого Ливан требовал в начале 2021 года. Это также позволит Ливану освоить все месторождение Кана, которое простирается на юг до израильских вод. Израильтяне встретились с представителями «Total Energy» Если Total Energy, у которой есть ливанская лицензия на разработку Каны, обнаружит и добудет там газ, ей придется заплатить Израилю роялти за процент газа в его экономических водах.

По сообщению «Reuters», генеральный директор Министерства энергетики Лиор Шиллат 3 октября посетил штаб-квартиру «Total» во Франции для переговоров по соглашению о роялти. Их поручителями будут Франция, крупный акционер «Total», и США, которые вели переговоры. Кроме того, соглашение включает оформление давно существующей «линии буев» протяженностью 5 километров, размещенных Израилем в Средиземном море на его границе с Ливаном. Министр юстиции Гидеон Саар заявил 3 октября, что после завершения соглашение будет представлено в Кнессет. Заявление Саара стало ответом депутатам Кнессета Яриву Левину («Ликуд») и Орит Страйк (Религиозная сионистская партия), которые попросили разъяснений после сообщений о том, что Лапид планировал обойти законодательный орган и сохранить соглашение в тайне. Согласно закону, соглашение должно быть представлено в Кнессет на рассмотрение, а не сразу на голосование. Однако министр внутренних дел Айелет Шакед призвала к голосованию, написав в своем твиттер-аккаунте, что «такое важное соглашение абсолютно не может быть принято без одобрения настоящего суверена, которым является Кнессет… Израильская общественность имеет право знать подробности соглашения… Все должно быть полностью прозрачным».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции