Новости

Бывший чиновник Трампа говорит, что газовая сделка дает «100% Ливану и 0% Израилю»

3 октября, 15:00 международные отношения
Поделиться

Бывший посол США в Израиле при Дональде Трампе посетовал в понедельник, что это была упущенная возможность, которая свела на нет годы напряженной работы.  «Мы потратили годы, пытаясь заключить сделку между Израилем и Ливаном по спорным морским газовым месторождениям. Очень близко подошли к предложенному разделу 55-60% для Ливана и 45-40% для Израиля. 0% в Израиль. Хотелось бы понять, как мы сюда попали», — написал Фридман в Твиттере.

Сенатор-республиканец Тед Круз также выразил обеспокоенность по поводу плана США, утверждая, что Белый дом заставил Израиль капитулировать перед поддерживаемой Ираном террористической группировкой «Хезболла». «Я глубоко обеспокоен тем, что официальные лица Байдена оказали давление на наших израильских союзников, чтобы они передали их территорию террористической группировке «Хезболла», контролируемой Ираном. Еще одна тема для расследования на следующем республиканском конгрессе», — написал он в Твиттере.

Появляющаяся сделка, которая все еще нуждается в официальном подписании и одобрении израильскими и ливанскими властями, предполагает, что Израиль уступит некоторые из экономических вод, которые он в настоящее время контролирует, в обмен на гонорары, связанные с потенциальными открытиями газа к северу от границы. «Хезболла» неоднократно предупреждала, что может нанести удар по израильским объектам в этом районе, если спор о границе не будет разрешен, хотя неясно, примет ли террористическая группировка новую сделку.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции