Новости

Королева Елизавета II поручила правительству воспрепятствовать местным советам осуществлять деятельность в поддержку BDS

16 мая, 13:00 бойкот Израиля
Поделиться

Королева Елизавета II поручила правительству Соединенного Королевства воспрепятствовать местным советам осуществлять деятельность в поддержку антиизраильского движения BDS против Израиля и еврейских компаний, сообщат JNS.

Хотя BDS специально не упоминается в ее «тронной речи» перед Палатой лордов 11 мая, на открытии новой сессии парламента, она заявила, что будут введены меры, способствующие тому, чтобы поддержка бизнеса отражала стратегические интересы Соединенного Королевства и стимулировала экономический рост.

Согласно меморандуму канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, заявление королевы связано с законопроектом, «не позволяющим государственным органам навязывать свой собственный подход или взгляды на международные отношения, путем предотвращения кампаний бойкота, изъятия активов или санкций против зарубежных стран». Законопроект в частности, не позволит государственным учреждениям проводить бойкоты, изъятия активов и введение санкций против других стран или тех, кто связан с ними, включая продажу товаров и услуг из иностранных стран.

Организация «Jewish Human Rights Watch» в Англии высоко оценила этот шаг, заявив, что рада услышать, как Ее Величество королева предлагает запретить поддержку движения «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS) в государственном секторе. Организация отметила, что несколько местных советов, избравших такие меры, были привлечены к суду, чтобы «подчеркнуть несправедливость такой практики». Основатель «Jewish Human Rights Watch» Мэнни Вайс заявил JNS, что «мы стремились сделать практику дискриминации и предубеждений в отношении британских евреев и Израиля настолько неприятной и неприемлемой, насколько это должно быть. Мы рады, что законопроект Ее Величества гарантирует, что советы больше не могут проводить подобную дискриминацию, и обеспечит защиту свободной торговли».

Представляя законодательную повестку дня, канцелярия премьер-министра отметила: «Неофициальные бойкоты в Соединенном Королевстве, включая удаление кошерной еды с полок супермаркетов, запрет на показ еврейских фильмов на кинофестивалях и проведение голосований студенческого союза за запрет формирования еврейского студенческого общества, были связаны с антисемитизмом».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции