Новости

Король Нидерландов признает, что евреи чувствовали себя брошенными его прабабушкой во время Холокоста

5 мая, 16:00 Нидерланды
Поделиться

Король Нидерландов Виллем-Александр в своей речи в День поминовения признал безразличие своей прабабушки к судьбе голландских евреев во время Холокоста.

Беспрецедентное публичное признание произошло 4 мая во время ежегодной речи короля на национальной церемонии поминовения в Амстердаме в память о голландских жертвах вооруженных конфликтов во время и после Второй мировой войны. Речь шла о королеве Вильгельмине, правление которой закончилось в 1948 году. Она упоминала о преследовании евреев только три раза в 48 речах по радио, произнесенных во время ее изгнания в Великобританию – все в общих чертах и ​​после упоминания других жестокостей, с которыми сталкивалось население в целом.

Нацисты и местные коллаборационисты убили 75% довоенного еврейского населения Нидерландов, составлявшего 140000 человек – самый высокий уровень смертности в оккупированной нацистами Западной Европе. Община так и не смогла восстановить свою численность. «Люди чувствовали себя брошенными, недостаточно услышанными, недостаточно поддержанными, даже словами», – сказал Виллем-Александр на церемонии. «Это то, что не отпускает меня».

В январе премьер-министр Марк Рютте принес извинения за то, что правительство его королевства военного времени подвело своих евреев. Его извинения были первыми со стороны действующего премьер-министра Нидерландов и последовали за многочисленными просьбами лидеров еврейской общины о признании этой вины.

В Нидерландах было активное движение сопротивления нацистской оккупации и 5778 человек признаны Праведниками народов мира, так называют неевреев, которые спасали евреев от Холокоста. Это второе по величине число спасителей после 6992 спасателей в Польше, где проживало 3,3 миллиона евреев.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции