Новости

Премьер-министр Нидерландов впервые приносит свои извинения за провал в политике правительства в отношении евреев во время Холокоста

29 января, 10:00 Нидерланды
Поделиться

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, первым из действующих премьер-министров, извинился за то, что правительство королевства в военное время подвело своих евреев.

26 января, во время поминовения жертв Холокоста, Рютте принес «извинения за действия правительства тех дней, в то время как последние выжившие все еще с нами». Это правительство, по его словам, «провалилось в качестве гаранта правосудия и безопасности» для голландских евреи. Рютте, находящийся у власти с 2010 года, ранее отвергал призывы к подобным извинениям, в том числе со стороны главного раввина Нидерландов Биньёмина Якобса в 2015 году и от Партии свободы в 2012 году. В 2012 году Рютте сослался на отсутствие «объективной информации», которая заслуживала бы извинений.

Около 75 % из 140000 евреев, которые жили в Нидерландах до Холокоста, были убиты немецкими нацистами и их местными пособниками. Голландская полиция и национальная железнодорожная компания были широко вовлечены во время нацистской оккупацией в выслеживание евреев и их перевозку в лагеря смерти и концентрационные лагеря. В то же время в Нидерландах было сильное движение сопротивления, и они занимают второе место по количеству Праведников народов мира – неевреев, признанных Израилем за то, что они рисковали своими жизнями ради спасения евреев от Холокоста – после Польши.

Франция, Бельгия и Люксембург официально извинились за роль своих властей в систематическом уничтожении евреев.

«Это имеет большое историческое значение», – заявил Эмиль Шрайвер, директор Еврейского культурного квартала Амстердама, в который входит Национальный музей Холокоста, по поводу извинений Рютте в интервью JTA. Голландские евреи давно добиваются «полного признания необычайных страданий, причиняемых евреям равнодушным и бесполезным правительством», – сказал он. В 1995 году королева Беатрикс сделала первое официальное признание со стороны главы государства Нидерланды о причастности голландцев к Холокосту, когда она сказала во время выступления в израильском Кнессете, что ее соотечественники, которые спасали евреев во время Холокоста, были «исключениями». В прошлом году она сказала в Голландии, что размышления о Холокосте должны «наполнить нас глубоким чувством стыда». Но она не извинялась.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции