Новости

Картина, украденная нацистами и затем возвращенная им же, наконец, передана еврейским владельцам

24 марта, 11:00 искусство
Поделиться

Кафедральный собор в Германии согласился вернуть украденную нацистами картину наследникам Готтлиба и Матильды Краус, австрийской еврейской пары, у которой она была украдена в 1941 году, сообщила Комиссия по украденным произведениям искусства в Европе, которая последние восемь лет вела переговоры о реституции.

Картина «Вид на голландскую площадь», приписываемая художнику «Золотого века» Яну ван дер Хейдену, была одной из 160, украденных из дома Краусов в 1941 году, найденных союзниками после войны и возвращенных в Баварию. Тем не менее, баварские власти вместо ее возвращения в дом, из которого она была похищена, предложили картину наследнице нацистского чиновника. «Я взволнован и рад, что это решение принято, но одновременно испытываю груз пережитого моей семьей и торжественностью мероприятия», – сказал Джон Грайковски, правнук Краусов, живущий в США, в ходе телефонного интервью из Ксантена, Германия, месте, где служители церкви должны были 21 марта передать картину.

Семья Краус бежала из Австрии в марте 1938 года, когда нацистская Германия аннексировала Австрию, бросив свою коллекцию. Три года спустя гестапо конфисковало ее, картина Ван дер Хейдена досталась приятелю Гитлера, фотографу Генриху Гофману. «Я являюсь первым в моей семье, кто действительно видит эту картину через 80 лет, с 1938 года», – добавил г-н Грайковски. «Это не должно было занять даже восьми лет, потому что уже в первый раз мы представили неопровержимое доказательство того, что она принадлежала моей семье». Картина принадлежит римско-католическому собору Ксантена, также называемому собором Святого Виктора в Ксантене, потому что он купил ее в 1963 году, не зная, что она была украдена, отмечают церковные чиновники. «Мне трудно говорить о «возврате» картины», – написал в пресс-релизе Ханс-Вильгельм Баркинг, глава Ассоциации Ксантенского собора, также известного как Домбауверейн Ксантен. «Покупка в этот период времени может указывать на то, что Домбауверейн, возможно, не приобрел картину законно и не должен был превратиться в законного владельца. Соответственно, я желаю добровольно завершить период «отказа» в знак признания нацистской несправедливости».

Случай с картиной из коллекции Краусов является частью более крупного скандала, разразившегося в 2016 году. Анализ, проведенный Комиссией по украденным произведениям искусства, обнаружил, что многие произведения искусства были возвращены баварскими властями домовладельцам из числа бывших нацистов и их наследникам. Так, власти предложили эту картину Генриетте Гофман-фон Ширах, дочери Гофмана и секретарше Гитлера, за 300 немецких марок, которые тогда были равны примерно 75 долларам. Она продала картину Ксантенскому собору на публичном аукционе в Кельне за 16 100 немецких марок, примерно в 54 раза дороже.

«Это действительно экстраординарный случай, который выявил это исключительное, ранее неизвестное историческое прошлое», – отметила Энн Уэббер, основатель и сопредседатель Комиссии по украденным произведениям искусства в Европе. «Спустя почти 78 лет после того, как эти работы были изъяты из дома, это лишь седьмая картина, которую им вернули. Однако это лишь одна картина из 160 недостающих».

nytimes.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции