Новости

Канада сожалеет, что отвернулась от еврейских беженцев на корабле Сент-Луис в 1939 году

25 октября, 14:00 Израиль - Канада
Поделиться

Канадский посол в Израиле Дебора Лайонс объявила 24 октября, что премьер-министр Джастин Трюдо официально извинится в следующем месяце за решение, принятое в 1939 году тогдашним премьер-министром Уильямом Лионом Маккензи Кингои, отказавшимся предоставить убежище более чем 900 еврейским беженцам из нацистской Германии.

Выступая на Генеральной Ассамблее еврейских федераций Северной Америки в Тель-Авиве, Лайонс сказала, что Трюдо извинится за то, что страна не смогла принять беженцев, 254 из которых были убиты во время Холокоста, согласно данным Мемориального музея Холокоста США. Трюдо фактически объявил о предстоящих извинениях еще в мае. «Когда Канада отказала в предоставлении убежища 907 немецким евреям на борту корабля «Сент-Луис», мы подвели не только этих пассажиров, но и их потомков и сообщество», – сказал Трюдо в то время. «Извинения в Палате общин не перепишут эту постыдную главу нашей истории», – сказал канадский премьер-министр. «Это не приведет к возвращению тех, кто погиб и не восстановит жизни, разрушенные трагедией, но наша коллективная ответственность – признать эту трудную истину, извлечь уроки из этой истории и продолжать бороться с антисемитизмом каждый день, поскольку мы придаем смысл торжественному обету: «Никогда больше». Я с нетерпением жду возможности принести это извинение в Палате общин».

Перевозившее более 900 еврейских беженцев из Германии, спасающихся от нацистских преследований, судно не было принято Кубой, первым пунктом назначения беженцев, Соединенными Штатами и, наконец, Канадой. Вынужденные вернуться в Европу, 254 пассажира судна были убиты во время Холокоста. Беженцы с судна были приняты Соединенным Королевством, Францией, Бельгией и Нидерландами, но многие из них столкнулись с новой опасностью в 1940 году, когда Германия заняла Западную Европу.

Капитан корабля «Сент-Луис», Густав Шредер, после войны был награжден германским орденом «За заслуги». В 1993 году Шредер был посмертно признан израильским мемориалом Холокоста Яд Вашем Праведником народов мира, за его «мужество и решимость не отказываться от своих еврейских пассажиров», что позволило многим из них выжить.

В сентябре 2012 года Государственный департамент США публично извинился за отказ в высадке пассажирам «Сент-Луиса», направив благодарственные письма послам четырех стран, которые приняли пассажиров корабля.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции