Новости

Как показал новый анализ результатов голосования 2020 года «решающее влияние» на выборы имеют «традиционные» израильские евреи

5 августа, 11:00 политика
Поделиться

Новый анализ моделей голосования на последних парламентских выборах в Израиле, опубликованный 4 августа, подчеркивает ключевую роль, которую играют так называемые «традиционные» евреи — когорта, которую часто относят к избирателям «Ликуда», но, похоже, ее предпочтения легче сместить в преддверии следующих выборов, пишет «The Algemeiner».

Анализ, проведенный базирующимся в Иерусалиме Израильским институтом демократии (IDI), был сосредоточенный на избирателях – евреях, которые участвовали в выборах в Кнессет в марте 2021 года, и обнаружил, что уровень религиозности сильно коррелирует с политическими предпочтениями. Он основывался на самоидентификации избирателей по пяти основным религиозным подразделениям, как указано Центральным бюро статистики: харедим, национально-религиозные, традиционно-религиозные, традиционно-нерелигиозные и светские.

В целом, евреи-харедим придерживаются строгого ортодоксального образа жизни и могут иметь более двойственные отношения с сионизмом и государством. Национально-религиозная когорта, напротив, в основном придерживается ортодоксальной практики, но взаимодействует со светским обществом и часто является убежденной сионисткой. Традиционные евреи или евреи масорти часто балансируют между религиозным и светским разделением, сохраняя некоторую степень еврейской практики с разным уровнем религиозности. Последняя когорта светских респондентов характеризуется относительной нерелигиозностью.

Опрос показал, что те, кто более религиозен, отдают предпочтение блоку, возглавляемому нынешним лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху, в который входят партия «Ликуд» бывшего премьер-министра, ультраортодоксальные партии и националистическая Религиозная сионистская партия. 96% евреев-харедим проголосовали на выборах за блок Нетаньяху, как и 63% национально-религиозных избирателей. Значительное меньшинство последнего лагеря (27%) поддерживало «Ямину», партию, которую тогда возглавлял Нафтали Беннет, и которая не рассматривалась как определенная часть ни сторонников, ни противников Нетаньяху. Только 9% проголосовали бы за блок противников Нетаньяху.

Поддержка коалиции Нетаньяху упала до 48% среди избирателей, которые идентифицируют себя как традиционные, при этом 37% проголосовали за блок противников Нетаньяху и 14% за «Ямину». Среди светских только 17% поддержали коалицию Нетаньяху, а 76% проголосовали за конкурирующий блок. В конечном итоге в июне 2021 года «Ямина» сформировала слабую правящую коалицию с блоком противников Нетаньяху, в которую вошли левые и арабские партии. Беннет и лидер «Еш Атид» Яир Лапид подписали соглашение о ротации, чтобы возглавить коалицию в качестве сменявшихся премьер-министров, при этом Беннет проработал на этом посту в течение года, прежде чем уступить свой пост, когда коалиция распалась в июне этого года. Лапид продолжит исполнять обязанности премьер-министра до выборов в ноябре.

Анализируя эти результаты, IDI сосредоточился на влиянии традиционного сектора, отметив, что это единственный сектор, «в котором невозможно определить явное и сильное большинство для определенного лагеря». Согласно опросу, проведенному Центральным бюро статистики Израиля в 2020 году, около 33% еврейского населения считают себя традиционными, 45% считают себя светскими, 12% – религиозными и 10% – ультраортодоксальными. Результаты анализа «особенно удивительны, если принять во внимание предполагаемую корреляцию в публичном дискурсе между традиционным сектором и партией «Ликуд», — отмечает IDI. В то время как самой популярной партией среди когорты действительно был «Ликуд», четыре партии, следующие за ней по популярности — «Ямина» (14%), «Еш Атид» (11%), «Бело-голубые» (10%) и «Новая надежда» (8%) — не принадлежат к блоку Нетаньяху. Таким образом, результаты подчеркивают, что традиционные избиратели «имеют решающее влияние на результаты выборов», отмечает IDI.

«Если среди ультраортодоксальных, религиозно-националистических и светских есть явное предпочтение одного из лагерей, то традиционные избиратели находится между ними, облегчает им переход между различными партиями». Анализ был сделан после того, как опрос потенциальных избирателей, опубликованный «Channel 13» 4 августа, показал, что впервые за долгое время блок Нетаньяху, состоящий из «Ликуда», Религиозной сионистской партии и ультраортодоксальных партий, получит 62 мандата — достаточно, чтобы сформировать правящую коалиция. Согласно опросу, если бы выборы состоялись сегодня, «Ликуд» получил бы 35 мандатов, а «Еш Атид» во главе с Лапидом — 21 — на три мандата меньше, чем в предыдущем опросе, проведенном каналом. «Бело-голубые» – «Новая надежда» и Религиозная сионистская партия получат по 12 мандатов. ШАС получит восемь, что на один больше, чем «Объединенный иудаизм Торы». «Объединенный список» и «Авода» получат по шесть мандатов, в то время как «Исраэль Бейтейну» получит пять, а «Мерец» и РААМ — по четыре. Новая партия «Сионистский дух», возглавляемая министром внутренних дел Айелет Шакед и министром связи Йоазом Хенделем, не сможет пройти в Кнессет, набрав всего 2,8% голосов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции