Новости

Изучение солей позволяет разгадать тайну хорошо сохранившегося свитка Мертвого моря

9 сентября, 09:00 наука
Поделиться

Среди тысяч кусков пергамента, найденных в пещерах у Мертвого моря, один, известный как «Храмовый свиток», выделялся своей формой, цветом и безупречной сохранностью текста по сравнению с остальными свитками Мертвого моря.

В течение многих лет ученые ломали голову над тем, почему документ так отличается от других документов, найденных там, и смог сохраниться в гораздо лучшем состоянии, чем они. Теперь новое исследование показало, что необычный свиток был изготовлен с использованием ранее неизвестной древней комбинации технологий, и, возможно, зарубежных минералов, что вызывает вопросы о его происхождении, но, предположительно, дает подсказку как сохранить хрупкую коллекцию.

Все свитки были написаны на шкурах животных, которые были очищены от волос, истончены и высушены, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале «Science Advances» от 5 сентября. Но в отличие от других пергаментов, в «Храмовый свиток» был добавлен слой неорганического материала. Сегодня свиток выделяется из остальной части коллекции свитков Музея Израиля своей тонкостью и ярким цветом слоновой кости, который резко контрастирует с темным оттенком большинства других свитков, появившемся благодаря процессам дубления, использовавшимся при их производстве.

Длина «Храмового свитка» 8 метров, а толщина – всего 0,1 миллиметра. Он считается самым длинным и наиболее хорошо сохранившимся из текстов. Бедуинские пастухи якобы нашли «Храмовый свиток» в 1956 году и продали его торговцу антиквариатом, который завернул его в целлофан и спрятал в обувную коробку под полом своего дома. Когда ученые получили его 11 лет спустя, он был поврежден влагой. По словам исследователей, свиток имеет многослойную структуру, причем текст написан на неорганическом слое цвета слоновой кости, в основном состоящем из солей, на внутренней стороне кожи (в большинстве свитков текст писался на внешней стороне кожи). Это открытие предполагает наличие «уникальной древней технологии производства, в которой пергамент был модифицирован путем добавления неорганического слоя в качестве пишущей поверхности», – подчеркивают исследователи.

Они проанализировали химический состав этого слоя и обнаружили, что он содержит целый ряд минералов, в основном солей. Хотя исследователи не могут точно сказать, откуда взялось большинство минералов, они определили, что соли не происходят из пещер и не распространены в регионе Мертвого моря. Процессы, используемые для изготовления различных свитков, были похожи как на древние вавилонские, так и на греческие методы, предполагая, что создателями свитков использовались как восточные, так и западные технологии производства пергамента. Но в случае с «Храмовым свитком» были идентифицированы только методы, подобные тем, которые использовались на Западе, что означает, что возможно, он был создан в другом месте.

«Я нисколько не удивлен, узнав, что часть свитков не была создана в районе Мертвого моря. Было бы наивно предполагать, что все они были созданы там», – сказал «The Guardian» профессор Йонатан Бен Дов, который не принимал участия в исследовании. Смотря в будущее, исследователи заявляют, что понимание процессов использования тех или иных минералов при создании пергамента может помочь хранителям в сохранении свитков и выявлении подделок. Авторами исследования были ученые из Научного института Вейцмана в Реховоте, Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и исследовательских центров в Германии.

Свитки Мертвого моря, коллекция свитков на иврите и арамейском языке 2000-летней давности, были обнаружены 70 лет назад бедуинскими пастухами в скалах у Мертвого моря. В общей сложности в 11 пещерах недалеко от древнего поселения Кумран были найдены 900 рукописей и около 50 000 фрагментов. Считается, что они были написаны где-то между 150 г. до н. э. и разрушением Второго Храма во время римского завоевания в 70 г. н. э. ессеями, аскетической сектой того периода. С 1967 года Государство Израиль является хранилищем для подавляющего большинства свитков.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции