Новости

Израилю, возможно, придется вернуть «похищенного» мальчика, который пережил крушение канатной дороги в Италии

13 сентября, 14:00 Израиль
Поделиться

Израиль, скорее всего, вернет 6-летнего мальчика, семья которого погибла в результате крушения канатной дороги в Италии, его законному опекуну в европейской стране после того, как его дед незаконно ввез его в Израиль в ходе обостряющейся борьбы за опекунство, сообщает «The Times of Israel».

Правительственное юридическое заключение, опубликованное 12 сентября экспертами Министерства иностранных дел и Министерства юстиции, показало, что ввоз Эйтана Бирана в Израиль вопреки желанию его законного опекуна, вероятно, представляет собой похищение, сообщил «Channel 12». В документе говорится, что этот шаг нарушает Гаагскую конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой Израиль присоединился в 1991 году.

Согласно конвенции, Израиль должен сделать все, что в его силах, чтобы как можно скорее вернуть мальчика его законному опекуну в Италии. Нынешний законный опекун Эйтана, Айя Биран-Нирко, проживающая в Италии сестра покойного отца ребенка, подала жалобу в итальянскую полицию, утверждая, что в субботу он был похищен своим дедом по материнской линии Шмуэлем Пелегом. Другая тетя мальчика отрицала факт похищения ребенка. «Мы не похищали Эйтана, и мы не будем использовать это слово», – заявила Гали Пелег, тетя по материнской линии, в интервью «Radio103FM». «Мы вернули Эйтана домой. Нам пришлось это сделать после того, как мы не получили никакой информации о его здоровье или психическом состоянии. Если бы судья не назначал встречи с ребенком, мы бы даже не видели его».

В прошлом месяце Пелег заявила, что подала в суд на усыновление племянника. В юридическом заключении, опубликованном 12 сентября, говорится, что решение об опеке над мальчиком в конечном итоге примет итальянский суд, и, если между двумя сторонами не будет достигнуто соглашение, Израилю придется принять меры, чтобы вернуть его итальянским властям, сообщил «Channel 12».

Четырнадцать человек, в том числе отец Эйтана, 30-летний Амит Биран, его мать, 26-летняя Таль Пелег-Биран, 2-летний брат Том, и его прабабушка и прадедушка из Тель-Авива, 71-летняя Барбара и 81-летний Ицхак Коэны, погибли в результате аварии 24 мая после того, как на канатной дороге оборвался трос, по которому кабинки поднимались на вершину горы Моттароне в регионе Пьемонт. Через несколько дней все пятеро были похоронены в Израиле. Согласно сообщениям СМИ, Эйтан покинул свой дом в Фабии на севере Италии вместе с дедушкой утром 11 сентября, но не вернулся ранним вечером, как было согласовано. Биран-Нирко неоднократно пыталась связаться с Пелегом, пока она не получила от него сообщение, в котором говорилось: «Эйтан вернулся домой».

По данным СМИ, Биран-Нирко также получила сообщение от адвоката Пелегов, подтверждающее, что Эйтан прибыл в Израиль. По сообщению телеканала «Kan», поездка ребенка в Израиль стала возможной, потому что семья Пелег сохранила его израильский паспорт вопреки постановлению итальянского судьи. Друг семьи сообщил «Channel 12» 12 сентября, что семья Биран работает с итальянскими властями над возвращением Эйтана в страну. В августе Пелег обвинила Биран-Нирко в похищении мальчика и лишении его «нормального детства». Хотя Эйтан вырос в Италии, муж Пелег, Рон Пери, утверждал, что его родители – израильтяне никогда не хотели, чтобы он там рос, и предпочли, чтобы он получил еврейское образование в Израиле.

В июне Марселла Северино, мэр города Стреза, откуда начиналась канатная дорога, заявила итальянской газете, что Биран-Нирко «постоянно присутствует в жизни ребенка, он в надежных руках». Эйтан получил серьезную травму в результате крушения, и Биран-Нирко взяла на себя задачу работать с больничной системой и заботится о выздоровлении племянника, хотя Пери заявлял, что это была временная договоренность.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции