Новости

Израильтяне выступают за мирное соглашение с Саудовской Аравией

15 октября, 16:00 опрос
Поделиться

Опрос, опубликованный 14 октября Израильским институтом региональной внешней политики, показал, что израильтяне хотят, чтобы Иерусалим продолжил сближение с Эр-Риядом больше, чем с любой другой страной в регионе.

Госсекретарь США Майк Помпео в тот же день призвал Саудовскую Аравию рассмотреть вопрос о нормализации отношений с еврейским государством на встрече с ее министром иностранных дел. Помпео рассказал, что он поднял вопрос о «Соглашении Авраама», заключенном при посредничестве США соглашении о нормализации дипломатических отношений с Израилем, на встрече в Государственном департаменте США с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бен Фарханом Аль-Саудом. «Мы надеемся, что Саудовская Аравия также рассмотрит возможность нормализации своих отношений, и мы хотим поблагодарить их за помощь, которую они оказали в успехе «Соглашения Авраама»», – заявил Помпео, добавив, что он надеется, что эта стана будет поощрять палестинских лидеров вернуться к переговорам с Израилем.

«Соглашения отражают меняющуюся динамику в регионе, в котором страны справедливо признают необходимость регионального сотрудничества для противодействия иранскому влиянию и обеспечения процветания», – сказал Помпео.

Эр-Рияд одобрил соглашения Израиля с ОАЭ и Бахрейном – хотя и не поддержал их – и дал понять, что не готов к таким действиям сам.

Опрос, проведенный Израильским институтом региональной внешней политики, показал, что 67% израильских евреев считают, что Израиль должен воспользоваться импульсом, созданным «Соглашением Авраама», и достичь аналогичных соглашений с другими арабскими странами, а 24% заявили, что он должен попытаться разрешить конфликт с палестинцами. Среди арабов 29% заявили, что Израиль должен заключать мирные соглашения с другими арабскими государствами, а 48% заявили, что он должен попытаться разрешить конфликт с палестинцами.

Около 40% заявили, что, по их мнению, договор с ОАЭ не повлиял на перспективы установления мира с палестинцами; 34% заявили, что это увеличило шансы на мирное соглашение с ПА, а 12% заявили, что это уменьшило их. Около 24% респондентов заявили, что налаживание связей с Саудовской Аравией будет «самым важным» для Израиля. Еще 12% заявили, что Израилю следует сосредоточиться на развитии своих связей с Египтом, за ним следуют Объединенные Арабские Эмираты (11%) и Иордания (4%). Тем не менее 28% респондентов заявили, что Израилю не следует добиваться нормализации отношений с какой-либо арабской страной. Согласно данным опроса, этот ответ гораздо чаща давали арабы, чем евреи: 54% и 23% соответственно.

Другие результаты показывают, что больше всего израильтяне хотели бы посетить ОАЭ (23%), за ними следует Ливан (7%). И здесь большинство израильтян – 42% – сказали, что не хотели бы посетить «ни одной арабской страны». Около 44% заявили, что экономические, туристические и торговые связи должны быть приоритетом при налаживании связей с ОАЭ, за ними следуют безопасность (24%), дипломатия (16%) и гражданско-культурные связи (5%).

Израильский институт региональной внешней политики также обнаружил, что подавляющее большинство израильтян (74%) считают возможным региональное сотрудничество между Израилем и странами Ближнего Востока. Около 29% израильтян заявили, что они считают Израиль более ближневосточной, чем средиземноморской (25%) или европейской (24%) страной. Кроме того, 43% заявили, что Европа «недружелюбна» к Израилю, а 29% заявили обратное.

israelhayom.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции