Новости

Опрос обнаруживает растущую поддержку отношений с Израилем в некоторых арабских странах

13 октября, 12:00 опрос
Поделиться

Опрос, опубликованный в Объединенных Арабских Эмиратах на выходных, показывает, что в некоторых арабских странах растет поддержка установления связей с Израилем.

Опрос, проведенный американской компанией «Zogby Analytics», показал, что в четырех из пяти арабских государств и образований большинство поддерживает нормализацию отношений с Израилем и что движущей силой этого сдвига является желание стабилизировать политическую и военную ситуацию в странах Среднего Востока.

По данным «Sky News Arabia», в опросе, проведенном под руководством Джеймса Зогби, основателя и президента Арабо-американского института, приняли участие 3600 арабских респондентов, проживающих в Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Египте и Палестинской автономии. «Sky News Arabia» было единственным СМИ, сообщившим о результатах опроса.

Согласно опросу, 59% иорданцев и саудовцев, а также 58% египтян и 56% жителей ОАЭ поддерживают соглашения о нормализации отношений между Израилем и арабским миром, ссылаясь в первую очередь на региональную стабильность и экономическое процветание. Опрос показал, что 61% палестинцев выступают против процесса нормализации.

Несмотря на обнадеживающие данные, недавнее исследование Министерства по стратегическим вопросам показало, что в целом арабоязычные пользователи социальных сетей были менее воодушевлены Соглашением Авраама, чем можно было предположить по результатам опроса. Данные Министерства говорят о том, что 90% всех дискуссий в социальных сетях о недавнем сближении между Израилем, ОАЭ и Бахрейном носят негативный характер. В отчете говорилось, что в период с августа по сентябрь 95% сообщений в социальных сетях, комментирующих этот вопрос, подвергали критике ОАЭ, причем в 45% сообщений соглашение называли «предательством».

Другие обвинения в адрес ОАЭ касались запрета на подписание соглашений с «сионистами» (27%), «лицемерия» Абу-Даби и его «капитуляции» перед США (5%).

Но не все мнения были негативными: 61% сообщений в поддержку соглашения указывали на преимущества безопасности, 33% отметили экономический потенциал, а 6% заявили, что соглашения просто сделали существующую ситуацию официальной.

Министр по стратегическим вопросам Орит Фаркаш-Хакоэн заявила: «Социальные сети являются важной платформой для формирования общественного мнения и влияния на него». «Анализ дискуссий в арабоязычных социальных сетях относительно недавних соглашений о нормализации, подписанных со странами Персидского залива, свидетельствует об организованной попытке создать негативный дискурс со стороны тех, кто выступает против мирного процесса. Израиль утверждает, что только диалог и партнерство, а не бойкот, могут способствовать миру с нашими соседями».

israelhayom.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции