Новости

Бывший глава разведки Саудовской Аравии осуждает критику палестинским руководством соглашения между ОАЭ и Израилем

6 октября, 19:00 международные отношения
Поделиться

Бывший глава разведки Саудовской Аравии и посол в США принц Бандар бен Султан бен Абдель Азиз осудил палестинское руководство за критику решения некоторых стран Персидского залива нормализовать отношения с Израилем.

В интервью принадлежащему Саудовской Аравии телеканалу «Al Arabiya» 5 октября принц назвал критику палестинских властей «нарушением» и «предосудительным дискурсом». «Дело палестинцев – правое дело, но его защитники терпят поражение, а дело Израиля несправедливо, но его сторонники доказали свою успешность. Это подводит итог событий последних 70 или 75 лет», – сказал он в первой части трехчастной трансляции интервью. «Есть кое-что, что исторически объединяет сменяющих друг друга палестинских лидеров: они всегда делают ставку на проигравшую сторону, и за это приходится платить».

Объединенные Арабские Эмираты заключили историческое соглашение о нормализации отношений с Израилем в августе, а государство Персидского залива Бахрейн, близкий союзник Саудовской Аравии, последовало их примеру в сентябре. Палестинцы опасаются, что эти шаги ослабят давнюю панарабскую позицию, известную как Арабская мирная инициатива, которая призывает Израиль уйти с оккупированной территории и признать палестинскую государственность в обмен на нормальные отношения с арабскими государствами.

Президент Махмуд Аббас заявил, что палестинское руководство расценивает этот шаг ОАЭ как «предательство». Переговорщик со стороны палестинцев Ханан Ашрави сказала «Reuters», что соглашение было «полным предательством». Саудовская Аравия, колыбель ислама, напрямую не комментирует соглашения о нормализации отношений, но заявила, что сохраняет приверженность миру на основе Арабской мирной инициативы. Принц Бандар отметил, что сменявшие друг друга короли Саудовской Аравии на протяжении десятилетий поддерживали палестинское дело, и сказал, что палестинский народ должен помнить, что королевство всегда было рядом, чтобы предложить помощь и совет. «Такой низкий уровень дискуссии — это не то, чего мы ожидаем от официальных лиц, стремящихся заручиться международной поддержкой своего дела», – сказал он.

Хотя ожидается, что Саудовская Аравия в ближайшее время не последует примеру своих союзников из Персидского залива, эксперты и дипломаты считают, что королевство начало менять общественное мнение об Израиле внутри страны. Дочь принца Бандара, принцесса Рима, в настоящее время является послом Саудовской Аравии в США.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции