Новости

Израильское общество становится все более разделенным, отношение к харедим ухудшается

8 марта, 18:00 опрос
Поделиться

Согласно новому исследованию Антидиффамационной лиги (ADL) израильское общество становится все более разделенным. 81% израильтян заявляют, что они считают, что их общество становится все более разделенным, что на 12% больше, чем в 2017 году, сообщает «The Jerusalem Post».

Согласно опросу, около 21% респондентов заявили, что эфиопы являются наиболее дискриминируемой группой в Израиле (21%), за ними следуют арабы (19%) и представители ЛГБТК+ (16%). Большинство респондентов-харедим (54%) заявили, что наиболее дискриминируемой группой в Израиле являются харедим. Опрос также показал, что почти половина респондентов в Израиле изменили свое отношение к сектору харедим в худшую сторону, отчасти из-за реакции общины на правила, касающиеся коронавируса. Только около 31% респондентов считали харедим «неотъемлемой частью» израильского общества, что на 12% меньше, чем в 2019 году, до начала пандемии. Споры были связаны с реакцией сектора харедим на правила, касающиеся поведения во время эпидемии коронавируса, поскольку некоторые школы и синагоги оставались открытыми, несмотря на приказы о закрытии, а некоторые лидеры харедим не поддерживали правительственные постановления.

Большинство респондентов-арабов (64%) заявили, что наиболее дискриминируемой группой являются арабы. Лишь 30% респондентов заявили, что они верят, что арабы являются «неотъемлемой частью» израильского общества. Половина израильтян заявили, что они не желают видеть коалицию, основанную на партнерстве с арабскими партиями, и только 28% заявили, что они готовы видеть такую ​​коалицию в значительной или очень большой степени. Около 61% израильтян считают, что ЦАХАЛ больше всего способствует единству страны.

По мнению респондентов, раскол в стране в основном вызван политикой (90%), социальными сетями (84%), СМИ (84%) и религиозным истеблишментом (74%).

«В то время, когда израильское общество потрясено пандемией коронавируса и сталкивается с политической и социальной нестабильностью, граждане Израиля все больше ощущают, что наше общество разделено еще больше, чем когда-либо прежде», – заявила Кэрол Нуриэль, директор израильского офиса ADL. «Рост негативных настроений по отношению к различным секторам израильского общества, наряду с нежеланием объединять силы секторов – как в политическом, так и в социальном – должен беспокоить всех, кто ценит здоровье и сплоченность нашей демократии».

Исследование будет обсуждаться на саммите ADL по социальному согласию в Израиле на этой неделе. Среди спикеров – министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, глава «Объединенного списка» Айман Уда, лидер «Ямины» Нафтали Беннет, а также другие лидеры и журналисты. «Сейчас более чем когда-либо очевидно, что израильским лидерам и неправительственным организациям необходимо уделять приоритетное внимание программам и политике, которые помогают в устранении разногласий в обществе. Для здоровья и будущего нашей демократии нам необходимо уделять больше внимания ценностям и идеям, которые могут помочь объединить наше общество», – добавила Нуриэль.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции