Новости

Израильский чиновник заявил, что Турция согласилась вернуть Иерусалиму древнюю надпись на иврите

11 марта, 16:00 Израиль - Турция
Поделиться

Турция согласилась вернуть Израилю древнюю надпись из Иерусалима, которая в настоящее время находится в Археологическом музее Стамбула, сообщил израильский чиновник «Zman Yisrael», дочернему сайту «The Times of Israel» на иврите, пишет журналист «The Times of Israel» Шалом Иерушалми.

Надпись считается одной из самых важных существующих древнееврейских надписей. Этот жест был сделан на фоне потепления отношений между Израилем и Турцией и обсуждался во время визита президента Исаака Герцога в Анкару в начале этой недели, рассказал высокопоставленный израильский чиновник. Израиль давно добивается возвращения так называемой Силоамской надписи, древнееврейского текста 2700-летней давности, который обеспечивает конкретное историческое подтверждение библейского рассказа о строительстве туннеля, по которому вода из пруда Шилоах поступала в город Давида, ниже южного края Храмовой горы, во время правления царя Хизкиягу.

Чиновник заметил, что Израиль предложил в обмен отправить Турции ценный исторический и религиозно значимый предмет, который в настоящее время находится в израильском музее, скорее всего, древний канделябр времен османского владычества. Археологический жест доброй воли не обсуждался во время переговоров между Герцогом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, но был согласован высокопоставленными чиновниками с обеих сторон.

Надпись на древнееврейском языке, выгравированная на стене туннеля, описывает рабочих, прорубавших камень с противоположных концов и перекликающихся друг с другом перед завершением проекта. Строительство туннеля описано в библейских книгах «Мелахим» и «Диврей ха-ямим». Надпись гласит: «Закончен туннель. И вот история пробития его. Когда ещё каменоломы ударяли киркой, каждый навстречу товарищу своему, и когда ещё оставалось три локтя пробить, слышен стал голос одного, восклицающего к товарищу своему, ибо образовалась пробоина (или трещина) в скале (идущая) справа и налево. И в день пробития его (туннеля) ударили каменоломы, каждый навстречу товарищу своему, кирка к кирке. И пошли воды от источника к водоёму двести и тысяча (1200) локтей. И сто локтей была высота скалы над головами каменоломов».

В последние годы Израиль несколько раз пытался добиться возвращения надписи, последний раз в 2017 году, когда тогдашний министр культуры Мири Регев предложила обменять ее на двух слонов для турецкого зоопарка. Предложение было отвергнуто. В 2007 году тогдашний президент Шимон Перес попросил тогдашнего президента Турции Абдуллу Гюля хотя бы одолжить Израилю плиту с надписью, чтобы ее можно было выставить на всеобщее обозрение на праздновании 70-летия Израиля. Хотя Гюль ответил утвердительно, турки так и не сделали этого из-за дипломатической напряженности в связи с блокадой Израилем сектора Газа после его вооруженного захвата ХАМАСом.

Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху также рассказал, что в 1998 году он предлагал обменять надпись на турецкие древности в израильских музеях, но получил отказ. Турция давно настаивает на том, что надпись является суверенной османской собственностью и, следовательно, принадлежит Анкаре. Османская империя правила Иерусалимом и большей частью Ближнего Востока примерно с 1516 по 1917 год, когда она была вытеснена британскими войсками во время Первой мировой войны. Таким образом, изменение позиции Анкары в отношении надписи станет сильным сигналом о том, что страны движутся к более теплым отношениям.

Герцог встретился с Эрдоганом днем 9 марта, вскоре после приземления в Анкаре с 24-часовым визитом. В комментариях для СМИ Эрдоган заявил, что, по его мнению, «этот исторический визит станет поворотным моментом в отношениях между Турцией и Израилем. Укрепление отношений с Государством Израиль имеет большое значение для нашей страны». Визит Герцога была первым визитом израильского чиновника на самом высоком уровне после визита бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта в 2008 году, и рассматривается как важный шаг к возрождению давних отношений между двумя странами.

Турция и Израиль когда-то были близкими союзниками, но отношения испортились при Эрдогане, который открыто критикует политику Израиля в отношении палестинцев. Израиль также был возмущен тем, что Эрдоган поддержал ХАМАС, террористическую группировку, контролирующую сектор Газа и стремящуюся уничтожить Израиль. Страны отозвали своих послов в 2010 году после того, как израильские военные штурмовали направлявшуюся в Газу флотилию с гуманитарной помощью для палестинцев, пытавшуюся прорвать израильскую блокаду. В результате инцидента погибли 10 турецких активистов. Отношения улучшились, а затем снова испортились в 2018 году, когда Турция, возмущенная тем, что США перенесли свое посольство в Израиле в Иерусалим, еще раз отозвала своего посла, что побудило Израиль ответить тем же. Две страны не вернули своих послов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции