Новости

Израильские больничные кассы — в центре усилий по вакцинации против коронавируса

13 января, 15:00 коронавирус
Поделиться

Когда он осторожно опустился в кресло после своей первой прививки от коронавируса, Симха Барлоу, 75-летний израильский ультраортодоксальный еврей, заявил, что решится сделать прививку было просто, пишет «The Times of Israel».

«Если раввины одобряют, я вообще не задаю никаких вопросов», – заявил он AFP в клинике в преимущественно ультраортодоксальном городе Бней-Брак. Похоже, что первоначальная вакцинация в Израиле проходит успешно: около двух миллионов граждан получили первую из двух необходимых инъекций вакцины «Pfizer»- «BioNTech».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, которому в ближайшие недели грозят еще одни выборы и судебное разбирательство по делу о коррупции, попытался подчеркнуть свою личную роль в кампании по вакцинации. Нетаньяху, в частности, рассказал о своих переговорах с руководителями компаний «Pfizer» и «Moderna», которые, по его словам, обеспечили Израилю достаточно запасов для вакцинации всего населения старше 16 лет к концу марта. СМИ сообщили, что Израиль заплатил компании «Pfizer» цену выше рыночной, чтобы получить достаточное количество доз вакцины. В Минздраве отказались комментировать эти сообщения. Но эксперты заявили, что помимо закупки вакцин, большая часть ответственности за быстрое развертывание вакцинации лежит на больничных кассах.

По словам экспертов, четыре израильские больничные кассы хранят подробную информацию о пациентах, находящихся на их попечении, и могут напрямую доставлять им информацию о состоянии здоровья с помощью текстовых сообщений. Стратегии по пропаганде вакцинации адаптированы к конкретным общинам, что для харедим, таких, как Барлоу, означало изначальное привлечение ведущих раввинов, гарантируя, что они будут поощрять последователей привиться.

По всей стране больничные кассы хвалят за то, что они быстро составили списки кандидатов на вакцинацию, распределив их по приоритетности, и лично связывались с ними, чтобы убедить прийти на прививку. И, как подчеркивают эксперты, ключевое различие между спорной реакцией Израиля на коронавирус и усилиями по вакцинации состоит в том, что вакцинацию организуют больничные кассы, а не правительство.

«Я думаю, что правительство усвоило урок и позволяет больничным кассам делать то, что они умеют делать», – заявил Дов Черниховский, руководитель программы политики здравоохранения израильского аналитического центра «Тауб». Черниховский обвинил правительство в том, что его собственные меры по противодействию коронавирусу оказались неэффективными из-за того, что оно недостаточно полагалось на больничные кассы, особенно когда дело дошло до тестирования, области, где, по его словам, изоляция больничных касс была «абсурдной». «Вначале государство решило не использовать больничные кассы, что было большой ошибкой», – подчеркнул он. «Кто-то опомнился».

Членство в больничной кассе обязательно для всех граждан Израиля. Люди могут переходить из одной кассы в другую, если они не удовлетворены их работой, но не более двух раз в год. В отличие от обычных страховых компаний, больничные кассы в Израиле являются некоммерческими и играют непосредственную роль в предоставлении медицинских услуг, нанимая врачей и управляющих клиниками, а также покрывая расходы на лечение. По словам Черниховского, эта модель была впервые создана евреями, жившими в Палестине времен Османской империи.

Исполнительный директор больничной кассы «Meuhedet» Сигал Регев Розенберг рассказала, что подробная информация о пациентах позволяет ее организации быстро составлять графики вакцинации. «Мы немедленно создали систему данных, которая определила, кого вызывать в первую очередь, кого – во вторую очередь, а кто может подождать. Все это заняло 10 минут», – отметила Розенберг. По ее словам, для вакцинации харедим больничные кассы «с самого начала» работали с ведущими раввинами.

Однако Розенберг отметила, что для обеспечения широкого распространения вакцинации среди арабских израильтян все еще требуется дополнительная работа. Врач отделения для больных коронавирусом в Восточном Иерусалиме Али аль-Джибрини заявил AFP, что палестинцы в этом районе изначально «мало интересовались вакцинацией», частично обвинив в этом дезинформацию в социальных сетях. «Но произошло что-то вроде пробуждения, и их число начинает расти», – сказал он.

Несмотря на успехи Израиля в вакцинации собственного населения, нарастает критика позиции еврейского государства по вакцинации палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа. Правозащитные организации, такие как «Amnesty International», ссылались на международное право, чтобы доказать, что как контролирующая военная сила Израиль должен обеспечивать вакцинами все палестинское население. Палестинская администрация, которая контролирует Западный берег и в соответствии с Соглашением Осло 1995 года несет ответственность за палестинское население на территории, рассматривает свои собственные варианты закупок и 11 января объявила о контрактах с четырьмя производителями, в том числе с создателями российской вакцины «Sputnik V». ПА официально не обращалась к Израилю за помощью в обеспечении поставок, как и исламистская террористическая группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа.

Надав Давидович, директор школы общественного здравоохранения Университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, заявил, что поддержка вакцинации палестинцев не только «нравственно правильна», но и отвечает интересам Израиля. «Мы живем рядом друг с другом, и, если мы хотим создать коллективный иммунитет, важно, чтобы они также прошли вакцинацию», – заметил Давидович, который также входит в комиссию, консультирующую правительство по мерам реагирования на пандемию.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции