Новости

Израильская делегация отменяет визит в Бахрейн после протестов

15 апреля, 17:00 Бахрейн , Израиль
Поделиться

Делегация из Израиля, которая должна была посетить конференцию в Бахрейне на этой неделе отказалась от этого из соображений безопасности, заявили организаторы 14 апреля после того, как в Бахрейне прошла обширная кампания против визита.

Пресс-секретарь министерства экономики Израиля заявил, что запланированный визит министра экономики Израиля Эли Коэна в Бахрейн на этой неделе был «отложен из-за политических проблем». Израиль и арабские страны Персидского залива находятся в разгаре дипломатических усилий, направленных на создание альянса против их общего врага Ирана. Их усилия становятся все более публичными после многих лет в основном тайных встреч.

Группа из примерно 30 израильских бизнесменов и правительственных чиновников должна была принять участие в конгрессе, организованном базирующейся в США Глобальной сетью предпринимательства (GEN), который пройдет в Бахрейне 15-18 апреля. Это вызвало протест в Бахрейне, когда парламент присоединился к призывам в социальных сетях отменить визит и нескольким незначительным уличным акциям протеста прошедшим в Манаме. «В то время как мы сообщили израильской делегации, что их будут приветствовать, они сегодня утром решили, что не приедут из-за проблем с безопасностью и желания не создавать помех для других 180 стран-участниц», – сказал в своем заявлении президент GEN Джонатан Ортманс. Источник рассказал агентству Reuters, что три израильских участника отменили поездку, потому что они не смогли получить визы, в то время как остальная часть делегации «решила не ехать».

Правительство Бахрейна заявило, что делегация была приглашена исключительно по инициативе Глобальной сети предпринимательства. «Наша обязанность – обеспечить безопасные и благоприятные условия для присутствующих делегаций», – говорится в заявлении правительства. На прошлой неделе группа бахрейнских адвокатов безуспешно пыталась добиться проведения судебного заседания, чтобы помешать иммиграционным властям выдать визы делегации, в то время как парламент осудил этот визит. «Парламент Бахрейна объявляет, что народ Бахрейна отвергает любое присутствие Израиля на его территории и на его землях, и любое решение, разрешающее такое присутствие, является неприемлемым», – говорится в заявлении законодателей.

У Израиля есть официальные дипломатические отношения только с двумя арабскими государствами, соседними Египтом и Иорданией. Но в прошлом году член израильского Кабинета министров посетила Великую мечеть Абу-Даби, а соседнее государство Персидского залива Оман приняло премьер-министра Беньямина Нетаньяху в рамках неожиданного визита, когда израильский лидер посетил султанат впервые за 22 года.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции