Новости

Израиль увеличивает финансирование ультраортодоксальных предпринимателей работающих в сфере высоких технологий

1 августа, 09:00 Технологии
Поделиться

Израильское управление инноваций, отвечающее за разработку национальной политики в области технологий и финансирования стартапов на ранних этапах, заявило, что оно расширяет свою поддержку ультраортодоксальных предпринимателей в этой сфере, чтобы облегчить им доступ к финансированию и интеграцию в быстро развивающуюся техническую среду Израиля.

В заявлении Министерства экономики и промышленности говорится, что в соответствии с пересмотренными условиями программы, которая действует с 2014 года, технологические предприятия, где не менее 33 процентов принадлежат ультраортодоксальным предпринимателям, будут иметь право на финансирование в течение двух лет: 75% их расходов на НИОКР за первый год и 70% за второй. Первоначальная программа предусматривала финансирование только на один год. Эти стартапы также будут иметь право на получение грантов в размере 2,5 млн шекелей ($682 000) в первый год и до 4,5 млн шекелей во второй год. Первоначально программа предоставляла только 2,3 млн. шекелей в первый год. Управление инноваций работает над аналогичной программой по предоставлению финансирования предпринимателям – израильским арабам на условиях, которые будут такими же, как у ультраортодоксов.

«Программа будет анонсирована в ближайшее время», – сообщила по электронной почте Наоми Кригер Карми, руководитель отдела общественных проблем Израильского управления инноваций. Поскольку транснациональные корпорации стекаются в Израиль, чтобы создать научно-исследовательские центры для использования израильских технологий, они конкурируют с местными стартапами и иностранными коллегами за талантливых инженеров и программистов. И поскольку, вырисовывается нехватка этих квалифицированных работников в течение следующего десятилетия, Израиль стремится задействовать те группы населения-женщин, ультраортодоксов и арабов, которые в основном остались на обочине бума стартапов.

Образование израильтян арабского происхождения уступает образованию населения в целом, поскольку их школы получают меньшее финансирование, и тот факт, что преподавание там ведется на арабском языке, ставит их студентов в невыгодное положение, когда они поступают в университет или на работу, согласно книге «Технологическая экономика Израиля». В то время как ультраортодоксальная община делает акцент на учебе и образовании, внимание учащихся направлено почти исключительно на религиозные тексты, и они, таким образом, не получают большого эффекта от основных учебных программ по математике и английскому языку, которые помогли бы им получить хорошо оплачиваемую работу, говорится в книге. Эти две группы населения, которые являются самыми быстрорастущими в Израиле, также являются самыми бедными.

«Меньшинства в Израиле недостаточно представлены в израильской экосистеме», – сказала Кригер Карми в телефонном интервью. По ее словам, израильские арабы, которые составляют около 20% израильского населения, составляют менее 3% персонала высокотехнологичных предприятий, в то время как ультраортодоксальное население составляет всего 1% персонала высокотехнологичных предприятий. «Программа инновационного управления Израиля по поддержке стартапов в ультраортодоксальном секторе является дополнительным инструментом в политике правительства по увеличению числа занятых в высокотехнологичной отрасли и созданию благоприятной среды для стартапов за счет государственного финансирования», -сказал министр экономики и промышленности Эли Коэн в заявлении, объявляющем о пересмотренном плане финансирования.

С начала реализации программы по интеграции ультраортодоксального населения в высокотехнологичный сектор, Управление выплатило предпринимателям около 25 миллионов шекелей в виде грантов, говорится в заявлении.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции