Новости

Израиль отверг извинения члена комиссии ООН по расследованию за «антисемитские» высказывания

5 августа, 15:00 ООН
Поделиться

Израиль назвал извинения члена комиссии ООН по расследованию конфликта между Израилем и ХАМАС (COI)  Милуна Котари «жалкими и неубедительными» и повторил свое требование распустить комиссию из-за его «антисемитских» замечаний, пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

«Пустое извинение члена комиссии по расследованию Милуна Котари является жалким и неубедительным маневром, который не компенсирует долгую историю антиизраильских и антисемитских заявлений, сделанных им и другими членами COI», — говорится в заявлении МИД Израиля.  «В свете антисемитских и антиизраильских заявлений членов комиссии и того факта, что они не соответствуют минимальным стандартам нейтралитета и беспристрастности, требуемым от лиц, занимающих эти должности в ООН, Котари и его коллеги должны немедленно уйти в отставку».

«Если ООН привержена борьбе с антисемитизмом и отстаиванию своих ценностей, это единственный разумный и приемлемый результат», — говорится в заявлении Министерства.

Котари, член Международной комиссии ООН по расследованию (COI), 4 августа выразил «сожаление» по поводу использования слов «еврейское лобби», говоря о его влиянии на социальные сети.

«С моей стороны было совершенно неправильно описывать социальные сети как «в значительной степени контролируемые еврейским лобби», — написал Котари в письме президенту Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) Федерико Вильегасу. «Этот выбор слов, который воспринимался и воспринимается как антисемитский, был неправильным, неуместным и бестактным».

В последние дни около 20 стран осудили высказывания Котари, сделанные во время подкаст-интервью в конце прошлого месяца антисионистскому интернет – изданию «Mondoweiss», как антисемитские.

В письме Котари объяснил, что его намерение состояло в том, чтобы «осудить безжалостные и яростные личные нападки на членов комиссии в социальных сетях и некоторых публикациях, направленных на делегитимизацию и подрыв ее работы».

Во время интервью для подкаста Котари также поставил под сомнение уместность членства Израиля в ООН. В своем письме Вильегасу Котари пояснил, что он «не собирался предлагать исключить Израиль из ООН».

«Я понимаю, что этот выбор слов также вызвал обиду, и искренне сожалею об этом», — написал Котари. «Оскорбление, которое я причинил, используя эти слова, глубоко огорчило меня».

«UN Watch» осудила письмо Котари «с извинениями без извинений» как попытку «обелить использование им печально известного антисемитского клише, которое спровоцировало погромы, и его буквальное сомнение в членстве Израиля в ООН».

Котари «опозорил Совет, и бросил тень на Организацию Объединенных Наций в целом», – заявил исполнительный директор «UN Watch» Гилель Нойер. «Он должен уйти, а COI должна быть распущена».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции