Новости

Член постоянной комиссии СПЧ ООН по расследованию предполагаемых нарушений прав человека в Израиле извинился за свои слова о «еврейском лобби»

5 августа, 13:00 ООН
Поделиться

Член постоянной комиссии СПЧ ООН по расследованию предполагаемых нарушений прав человека в Израиле Милун Котари 4 августа извинился за свой комментарий о том, что социальные сети в значительной степени контролируются еврейским лобби, и подчеркнул, что он не хотел подвергать сомнению статус Израиля как одного из 193 государств-членов организации, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Това Лазарофф.

«С моей стороны было совершенно неправильно описывать социальные сети как в основном контролируемые еврейским лобби», – заявил Котари в письме, которое он написал президенту Совета ООН по правам человека Федерико Вильегасу. «Этот выбор слов был неправильным, неуместным и бесчувственным». Его извинения были принесены через 10 дней после того, как «The Jerusalem Post» сообщила, что Котари говорил о еврейском лобби интернет – сайту «Mondoweiss» в подкасте, который сопровождал статью от 25 июля. «Mondoweiss» не включил цитату в свою статью, основанную на подкасте.

«СМИ, контролируемые еврейским лобби»

Котари является одним из трех членов постоянной комиссии СПЧ ООН (COI) по расследованию предполагаемых нарушений прав человека в Израиле. «Мы (COI по Израилю) очень обескуражены социальными сетями, которые в значительной степени контролируются – будь то еврейское лобби или конкретные НПО», – заметил Котари «Mondoweiss», добавив, что на попытки дискредитировать нас было брошено много денег. 29 июля Вильегас попросил Котари разъяснить свои замечания «Mondoweiss», отметив, что они «могут быть истолкованы как стигматизация еврейского народа, которая, как всем известно, лежит в основе любых проявлений антисемитизма».

По меньшей мере 18 стран, включая США, раскритиковали высказывания Котари как антисемитские, как и Европейский союз и Офис Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Извинения Котари

«Оскорбление, которое я нанес, употребив эти слова, глубоко огорчило меня», – заявил Котари в своем письме. «Я горжусь своей работой в качестве правозащитника и адвоката. Вся моя карьера была посвящена борьбе с дискриминацией, неравенством и несправедливостью, и я придерживаюсь этих идеалов. Поэтому я со всей серьезностью отношусь к опасениям, что мои слова были восприняты как антисемитские». Котари заметил, что его намерение состояло в том, чтобы «осудить неустанные и язвительные личные нападки на членов комиссии в социальных сетях и некоторых публикациях, направленные на делегитимизацию и подрыв ее работы. Я всегда осуждал дискриминацию во всех ее формах, в том числе через антисемитизм, и сейчас я делаю это снова. Я тепло приветствую и полностью поддерживаю приверженность ООН борьбе с антисемитизмом и ее усилия в этом отношении, основанные на правах человека».

Котари также извинился за свой комментарий «Mondoweiss» о статусе Израиля как члена ООН. Когда «Mondoweiss» спросил его, считает ли он, что израильская оккупация палестинцев незаконна, Котари ответил: «Да. Это было незаконно с самого начала. Фактически, один из наших мандатов состоит в том, чтобы рассмотреть роль как гуманитарного права, так и прав человека, уголовного права. И по всем трем пунктам Израиль систематически нарушает все законодательство. И на самом деле, я имею в виду, я бы зашел так далеко, что поднял вопрос о том, почему они вообще являются членами Организации Объединенных Наций, потому что израильское правительство не уважает свои собственные обязательства как государства -члена ООН. Они, по сути, последовательно, либо напрямую, либо через Соединенные Штаты, пытаются подорвать механизмы ООН».

В своем письме Вильегасу Котари заявил: «Ни в одном месте интервью я не ставил под сомнение существование Государства Израиль. Напротив, в нескольких случаях, во время интервью для СМИ, о котором идет речь, я защищал существование Государства Израиль. Это полностью согласуется с позицией комиссии». Котари процитировал доклад COI, представленный в СПЧ ООН в июне, в котором говорилось: «Основы законности существования Государства Израиль, наряду с законностью Государства Палестина, были заложены резолюцией 181 Генеральной Ассамблеи и не ставятся и никогда не будут ставиться под сомнение этой Комиссией».

В своем письме Вильегасу Котари отмечал: «Я не собирался предлагать исключить Израиль из Организации Объединенных Наций. Я понимаю, что этот выбор слов также вызвал обиду, и искренне сожалею об этом». Посол Израиля при ООН в Женеве Мейрав Эйлон Шахар 4 августа направила Вильегасу письмо, в котором отвергла извинения. Она заявила, что это была плохо замаскированная попытка отвести критику, и призвала СПЧ ООН распустить COI. «Его письмо – это прозрачная уловка, чтобы отвести критику, которой он подвергся… Этот мрачный эпизод из истории Совета по правам человека демонстрирует глубоко укоренившиеся предубеждения Комиссии по расследованию и ее уполномоченных против Израиля и еврейского народа», – написала она. «Это также подчеркивает многие проблемы… ранее поднятые в связи с этим COI, который состоит из предвзятых активистов, которым был предоставлен неограниченный и беспрецедентный мандат на нападение на Израиль. «Если Организация Объединенных Наций привержена своим собственным стандартам независимости и беспристрастности, и если она искренна в своей борьбе с антисемитизмом, вы должны действовать решительно. Поэтому Государство Израиль продолжает призывать к отставке всех трех скомпрометированных комиссаров, а также к роспуску этого COI».

Заместитель генерального директора Министерства иностранных дел по общественной дипломатии Эммануэль Нахшон заявил: «Так называемые «извинения» – это жалкий и неубедительный маневр, который не прикрывает длинный список антиизраильских и антисемитских заявлений Котари и других членов COI. Они должны немедленно уйти в отставку».

COI по Израилю вызвала споры еще до заявления Котари о «еврейском лобби», особенно учитывая ее намерение расследовать израильские «преступления апартеида». Ее критики обвиняют комиссию в том, что ее цель — заложить основу для демонтажа Израиля как этнической родины еврейского народа. Ее сторонники рассматривают ее как важный инструмент для выявления расизма, который, по их мнению, связан с обращением Израиля с палестинцами. Существует около 10 связанных с СПЧ ООН следственных комитетов и миссий по установлению фактов, изучающих предполагаемые нарушения прав человека в Никарагуа, Ливии, Венесуэле, Мьянме, Конго и Южном Судане. Четыре из этих групп, которые считаются независимыми комиссиями по расследованию, занимаются Израилем, Украиной, Эфиопией и Сирией.

Что такое COI? COI по Израилю – единственная в этой группе, не имеющая установленного прекращения срока действия. Это постоянная комиссия, и три ее члена – Котари, Нави Пиллэй и Крис Сидоти – могут работать до тех пор, пока они не решат остановиться, учитывая, что срок их службы не истекает. COI уже представила один доклад в СПЧ ООН в июне и, как ожидается, опубликует второй в сентябре для представления Генеральной Ассамблее ООН. Членам комиссии, известной ранее как Независимая международная комиссия ООН по расследованию на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и в Израиле, поручено действовать по обе стороны «Зеленой линии», и, в частности, расследовать «все основные причины повторяющейся напряженности, нестабильности и затягивания израильско-палестинского конфликта, включая систематическую дискриминацию и репрессии по признаку национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности».

Произраильские НПО, которые всегда возражали против COI, отвергли извинения Котари как неискренние. Они призвали к его отставке и к роспуску самой COI. Исполнительный директор «UN Watch» Хиллель Нойер заявил, что его неправительственная организация отвергла «попытку Котари обелить его использование печально известного антисемитского клише, которое на протяжении всей истории вызывало смертоносные погромы и еще хуже, и его буквальное сомнение в членстве Израиля в ООН. Котари является первым членом комиссии ООН в истории Организации Объединенных Наций которого обвинили в антисемитизме глава Совета по правам человека, Генеральный секретарь, вместе с Великобританией, Францией, Германией, США и 14 другими странами. Среди стран, которые высказались против высказываний Котари, были Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чешская Республика, Гватемала, Венгрия, Италия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария.

«Единственная «польза» заключается в том, что пребывание Котари в Совете будет постоянным напоминанием о полном отсутствии беспристрастности, компетентности и даже малейшего уважения со стороны Совета», – заявил генеральный директор Международного юридического форума Арсен Островский. Пропалестинские НПО выразили свою поддержку Котари до его извинений и заявили, что нападения на него были частью продолжающейся попытки дискредитировать COI. Базирующаяся в Рамаллахе организация «Аль-Хак» заявила, что «выражает свою полную поддержку и обещает постоянное сотрудничество с Комиссией ООН по расследованию ситуации в Палестине, которая с момента своего создания подвергается нападкам со стороны недружественных третьих государств, называющих ее мандат и работу «предвзятыми», «непропорциональными» и «антисемитскими». Нападки на COI лишь еще больше увековечат безнаказанность за преступления Израиля. Мы призываем третьи государства и гражданское общество поддержать и добросовестно сотрудничать с COI, чтобы она могла беспрепятственно продолжать свою работу».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции